Опубликовано: 4169

На Нурказгане неспокойно

В минувший вторник около двухсот горняков рудника Нурказган корпорации "Казахмыс" отказались спускаться в шахту.

Рудник расположен в шести километрах от Темиртау. Здесь добывают медь, а также золото и серебро. С момента его открытия прошло ровно десять лет. Предприятие относится к производственному объединению "Карагандацветмет" ТОО "Корпорация "Казахмыс".

Недовольство шахтеров связано с низкой заработной платой и отсутствием премиальных по итогам года.

По словам шахтера рудника Нурказган Руслана Ашенова, горняки каждый день рискуют жизнью, дышат вредными для здоровья парами. В результате зарплата их коллег составляет около 500 тысяч тенге, а рабочих рудника Нурказган – всего 150 тысяч тенге.

Бытовые условия на руднике тоже оставляют желать лучшего. После трудового дня шахтеры не могут элементарно помыться, так как работает всего четыре крана. Из-за этого горняки вынуждены простаивать в длинных очередях.

Руководство корпорации "Казахмыс" знало о недовольствах горняков. В связи с чем провело экстренное совещание. Представителей СМИ на территорию рудника по непонятным причинам не пустили.

Пресс-секретарь корпорации "Казахмыс" Сандугаш Сарсембаева так прокомментировала сложившуюся ситуацию:

– Горняки были возмущены тем, что им не выплатили премию по итогам года. Но в договоре сказано, что 13-я зарплата выплачивается только в том случае, если будет выполнен производственный план. Однако в прошлом году шахтеры не смогли выполнить поставленных задач, в связи с чем о выплате премии не может быть и речи.

Между тем шахтеры не смогли четко изложить свои претензии. Руководство корпорации предложило горнякам на очередной рабочей встрече последовательно рассказать о своих проблемах. Шахтеры рудника Нурказган прекратили бастовать, но предупредили, что если ничего не изменится, то забастовка может повториться.

Светлана МОГАЙ, Караганда

Загрузка...