Опубликовано: 1141

На нелегальном положении

Больше девятнадцати лет живет без паспорта житель села Кордай Геннадий ДУБОВИК.

Местные госорганы знают его историю уже давным-давно. В этом году о ней узнали и в республиканских ведомствах. Но помочь ему, кажется, никто не в состоянии.

Недееспособность местных чиновников проявилась еще во времена СССР. В далекие семидесятые Геннадий Петрович окончил летное военное училище в Литве. Но летал недолго – попал в авиакатастрофу, чудом остался жив. Вернулся после долгого лечения в Казахстан, в родное село. Жизнь текла спокойно – до тех пор, пока у него в 1991 году не украли паспорт.

– Я сразу подал заявление об утере в районную милицию. Мне сказали, что отправили запрос о справке F-1 в Литву. С тех пор то ли запросы не доходят, то ли Литва не отвечает, я, можно сказать, подпольщик, – пытается шутить Геннадий Дубовик.

Негражданин Дубовик не может понять, почему все упирается в ответ из Литвы? В 1974 году он встал на военный учет в районном военкомате. В 1981 году оформлял собственность на дом. Женился, разводился. Все это требовало наличия паспорта с местной пропиской. А местная прописка без гражданства не оформляется.

– Почему я страдаю из-за того, что утерянный паспорт мне выдавали в республике, которая вдруг стала чужим государством? – у всех спрашивает Геннадий Петрович. В этом году ему исполнится 63 года, и он даже пенсию не сможет оформить.

Министерство внутренних дел, чьи сотрудники в свое время заволокитили оформление паспорта, недавно ответило Геннадию Дубовику, что в его ситуации при наличии свидетельства о рождении он имеет право получить паспорт и удостоверение личности. Правда, от МВД уже ничего не зависит. А Министерство юстиции, от которого сейчас зависит жизнь инвалида, ответило, что, поскольку Литва не отвечала на запросы местных органов юстиции, оно само отправит запрос. А что если Литва и в этот раз промолчит?

Вместо послесловия

Выяснилось, что подпольщиком стал не только Геннадий Дубовик. В глубокое подполье ушло и руководство областного управления юстиции. Во всяком случае, с заместителем начальника управления юстиции Аскаром МАМБЕТКУЛОВЫМ поговорить так и не удалось. Приходится задавать вопрос через газету. По словам Геннадия Дубовика, некие сотрудники местных органов юстиции намекнули ему, что без определенной мзды гражданства ему не видать. Неужели это правда, Аскар Каржауович?

Индира Боташева, Тараз

Загрузка...