Опубликовано: 1053

На нейтральной полосе

На нейтральной полосе

На таможенном посту на границе с Туркменией живет гражданка Советского Союза. Она с двумя детьми поселилась в палатке на нейтральной полосе между двумя странами.

Татьяну Точиеву с сыновьями сняли с поезда в Актобе – она направлялась в Россию из Туркмении. Но ее краснокожий паспорт – все еще советского образца! – вызвал подозрение у пограничников.

Консул Туркменистана посетил Татьяну с сыновьями и посоветовал ехать обратно в Туркмению через Мангистау, где ее должен был встретить другой консул и проводить через границу.

Увы, никто не встретил. Казахстанские пограничники пропустили советскую гражданку туркменского происхождения через свой пост. А туркменские, глянув на серпастый паспорт, не пустили на свою территорию. Так и живет она уже несколько месяцев на ничейной полосе.

Водители, проезжающие через таможенный пост, помогают ей – кто-то подарил палатку, кто-то газовый примус. Теперь Татьяна может не только еду приготовить, но и слегка согреться.

Глядя на женщину, вспоминаешь старую комедию с итальянским комиком Тото и французским Фернанделем про маленького человека, который жил в пограничном городке, но по обе стороны границы его считали чужим. Фильм смешной, а вот смотреть, как женщина с детьми постепенно обживает нейтральную полосу, очень грустно.

Особенно грустно от того, что она уверена, что живет при социализме и ее не бросят и не оставят.

– Все люди на моей стороне – и водители, и бизнесмены, и русские, и туркмены, и казахи, – говорит Татьяна. – Все обещают помочь, письмо кому надо написать.

Но, к слову, сама Татьяна при этом ничего не делает, чтобы изменить ситуацию. Просто ждет.

Надеется, что придет кто-то добрый и наделенный властью и обязательно поможет.

Игорь КУЦАЙ, Актау

Загрузка...