Опубликовано: 3480

На МКС прилетели золотые рыбки

На МКС прилетели золотые рыбки

"Прогресс М-22М" доставил груз на орбиту.

Космический грузовой корабль "Прогресс М-22М" успешно пристыковался к Международной космической станции (МКС). Помимо топлива и продуктов, он доставил на орбиту золотых рыбок, комаров и червей.

Ракета-носитель "Союз-У" с космическим грузовиком стартовала с Байконура 5 февраля в 20:23 по московскому времени. "Прогресс" летел к МКС по так называемой "короткой" шестичасовой схеме и пристыковался к станции в автоматическом режиме сегодня в 02:22 по московскому времени.

"Прогресс" доставил на МКС около 2,4 тыс. кг грузов, в числе которых топливо, кислород, продукты питания и посылки для членов экипажа", говорится в сообщении Центра управления полетами (ЦУП). Кроме того, на станцию доставлен контейнер с золотыми рыбками, личинками комаров и плоскими дождевыми червями.

Биологические организмы необходимы для российско-японского эксперимента "Аквариум-AQH", целью которого является исследование влияния космического полета на жизнеспособность растений, животных и рыб в условиях микрогравитации.

На орбитальной станции в настоящее время находятся шесть членов экипажа – космонавты Роскосмоса Олег Котов, Сергей Рязанский и Михаил Тюрин, астронавты NASA Майкл Хопкинс и Ричард Мастраккио, а также астронавт Японского космического агентства (JAXA) Коити Ваката.

Космические грузовики летают к МКС по "короткой" схеме с лета прошлого года. "Прогресс М-22М" стал уже пятым кораблем, который добрался до станции за шесть часов вместо двух суток, требовавшихся ранее.
http://www.utro.ru

Загрузка...