Опубликовано: 2302

На международной фелинологической выставке в Семее помимо кошек можно было полюбоваться и на шиншилл

На международной фелинологической выставке в Семее помимо кошек можно было полюбоваться и на шиншилл

Старая английская пословица гласит, что в темноте все кошки серы. А если собрать их на свету, да еще и после специально наведенного для выставки марафета, трудно остаться равнодушным к такому разнообразию.

Британцы и экзоты, корниш-рексы и невские маскарадные, белоснежные и с яркими пятнами, большие и маленькие, флегматичные и активные, опытные участники выставок и новички – представители 15 пород претендовали на звание лучших.

Практически возле каждого вольера и клетки, в которых хвостатые модели ожидали вердикта экспертов, толпились восторженные зрители, увлеченно обсуждавшие форму ушей, хвостов и даже цвет кошачьих глаз. Как, например, возле Голливуда – единственного на выставке представителя породы хайленд-фолд. Этого обладателя разноокрашенных глаз голубого и желтого цвета привезли в Семей с берегов Байкала.  

Любопытно, что кошачьи вполне мирно соседствовали в одном зале пусть не с мышами, но с их дальними родичами – шиншиллами, модными грызунами с роскошным мехом.

– Муж не любит кошек, поэтому мы с детьми решили завести шиншилл, – рассказала Светлана НЕВЕРОВА. – Они очень красивые, дружелюбные, прекрасно контактируют с детьми. Наблюдать за ними одно удовольствие! При этом они чутко ощущают настроение и легко дрессируются. Достаточно одного хлопка в ладоши, чтобы они поняли, к чему нельзя прикасаться.

Впрочем, внимания хватило всем мохнатым участникам выставки. Тем более что и награды ждали не только обладателей идеального экстерьера.

– Помимо лучшего представителя каждой породы мы определили победителей в специальных конкурсах – на самого тяжелого кота, самого черного, рыжего, белого, – рассказала заместитель председателя клуба "Шыгыс", старший стюард выставки Ульяна МАРШАЛКИНА. – Были у нас и обладатели званий "Самый длинный хвостик", "Апельсиновые глазки", "Глаза небесной красоты", "Лучшая пара".

Выставка стала не только демонстрацией представителей разных пород кошачьих, но и мастер-классом для студентов ветеринарного факультета, которые набирались опыта у экспертов фелинологии международного класса.

Семей



Загрузка...