Опубликовано: 1190

На маршруты не вышли

На маршруты не вышли

9 января в Атырау водители двух городских маршрутов отказалась выходить на линию. Они требовали компенсировать им льготный проезд студентов, которые стали платить вместо 50 тенге в два раза меньше.

С начала января Атырауским филиалом альянса студентов Казахстана внедрена 50-процентная скидка на проезд в общественном транспорте. Но, по словам перевозчиков, снижение платы до 25 тенге заметно отра­зится на их заработке:

– Мы покупаем зимнюю солярку по 150–160 тенге за литр. Каждый день надо сдать в кассу около 8 тысяч тенге, это не всегда удается. Никак не обойтись без запасных частей. Мы и так возим большое количество льготников, есть скидки и для пенсионеров. А теперь еще студенты.

Для организации 25-тенгового проезда студентов из бюджета выделяется 290 миллионов тенге, но было неясно, как распределить их между перевозчиками. После того как водители отказались выйти на линию, в тот же день в городском акимате нашли решение. Учебные заведения должны передать в отдел образования списки. На личный счет студентов каждый месяц будет поступать по 1300 тенге, и за проезд они будут платить по-старому – 50 тенге.

Атырау

Загрузка...