Опубликовано: 1031

На любой вкус

Подберите для декоративной части сада растения и аксессуары в определенном стиле – и вы получите гармоничный рукотворный пейзаж по собственному вкусу.

Если вы придете в современный садоводческий центр с целью купить что-нибудь для своего сада, то, скорее всего, либо уйдете без покупки, либо приобретете не то, что вам на самом деле было нужно. В этом нет ничего удивительного: среди обилия представленных растений, рассады, луковиц, семян, мебели и аксессуаров немудрено растеряться. Чтобы ваш сад являл собой гармоничную картину, согласованную в мельчайших деталях, для начала нужно четко представить себе, как должна выглядеть ваша мечта, а затем целенаправленно делать покупки в определенном ключе. Для достойного выполнения этой задачи достаточно будет определиться в общих чертах, а покупку аксессуаров оставить на волю случая.

Вдохновившись ландшафтным стилем, классическими, японскими или романтическими садиками, проверьте, как они будут сочетаться с уже имеющимися на участке строениями, и прежде всего, конечно, с домом. Предлагаем наиболее модные стилистические направления в оформлении сада.

Ландшафтный сад. Большую часть сада займет лужайка с цветущими местными медоносными многолетниками, в том числе и дикорастущими – ромашкой, геранью, колокольчиком, астрой, тимьяном, очитком. Лужайку можно разделить небольшими группами компактных кустарников – шиповника, жимолости, спиреи. Возле мест отдыха хорошо устроить рокарий с засухоустойчивыми растениями – очитком, колокольчиком, флоксом шиловидным, камнеломкой. Группа деревьев сымитирует небольшую рощицу. В укромном уголке сада лучше всего устроить маленький водоем, возле которого будет находиться болотистая зона, небольшая влажная лужайка.

Сады в регулярном стиле были особенно популярны в эпоху Возрождения. Однако они имели много поклонников во все времена. Прямоугольные цветники, обрамленные стриженым самшитом, рассекаются заложенными под прямым углом дорожками. В центре сада, на пересечении дорожек, – стильное украшение, чаще всего это фонтан или статуя. Рабатки и клумбы расположены симметрично, вход в дом украшают вазоны. Арочные проходы, увитые плетистыми розами, стриженые деревца, вымощенные плиткой дорожки – все это неотъемлемые элементы сада, в миниатюре повторяющего знаменитые версальские парки.

Японские садики. Простота оформления и экзотические детали превращают этот сад в настоящий оазис отдохновения души. В таких уголках природы каждый предмет имеет свое символическое значение. “Причесанный” граблями гравийный участок превращается в волнующееся море, а искусно сгруппированные валуны в сочетании с папоротниками, злаковыми травами и низкорослыми деревцами имитируют целые горные ландшафты. Каменные фонари – обязательная деталь японского садика. Главным украшением таких уголков будет тщательно подобранная растительность. Для миниатюрных садов больше подходят низкорослые виды рододендрона и карликовые формы хвойных культур. Папоротники и злаковые травы с филигранными листьями добавят азиатскому саду изящества.

Романтический стиль. Даже в самом крохотном садике можно от души наслаждаться красотой и ароматом роз. При огромном выборе современных видов и сортов не составляет труда подобрать несколько растений, занимающих минимум места, но демонстрирующих все многообразие форм розы. Большинство почвопокровных роз не разрастается чересчур сильно, но очень живописно декорирует склоны и уступы.

В небольших садах также хорошо сажать плетистые розы. Они не занимают много ценной площади, а их длинные плети на высоте 1,5–2 м обильно усыпаны одиночными цветками или гроздьями душистых соцветий.

Казбек ИСМАГИЛОВ

Загрузка...