Опубликовано: 2450

На лондонском дне

На лондонском дне

Снег и холода, неожиданно обрушившиеся на Лондон, стали испытанием на выживание для многочисленных бездомных.

Лондон по количеству бездомных опережает многие европейские столицы. Никто точно не может сказать, сколько бездомных в столице Великобритании.

Люди проходят мимо, не обращая внимания на сидящих или спящих на асфальте людей. Которые живут в каждодневной жестокой борьбе с голодом и холодом. По данным ВВС, в 2011-м количество бездомных возросло на 8 процентов, и с каждым годом этот процент растет. Многие благотворительные организации винят в этом политику нынешнего мэра Бориса Джоунса и партию консерваторов, а также последствия финансового кризиса, вследствие которого закрылись многие ночлежки для бездомных.

Бездомные делятся на несколько категорий: британцы, потерявшие работу или лишившиеся дома вследствие невыплаты ипотеки; безработные британцы с севера, приехавшие в Лондон в поисках заработка, но не сумевшие себя реализовать; приезжие из Восточной Европы, которые также не сумели найти работу, потеряли паспорт и не смогли (или не захотели) вернуться домой. Особую часть бездомных составляют подростки и дети.

Есть немало организаций, которые помогают бездомным людям обрести кров, вернуться на работу или к себе на родину. Они собирают деньги или организовывают бесплатные обеды для бездомных. Часто в церквях устраивают кормление для обездоленных людей. Так даже чашка супа может согреть холодными длинными ночами. Но этого недостаточно.

Несколько лет назад был запущен еженедельный журнал Big Issue (“Большой вопрос”) – для того чтобы помочь бездомным обрести легальный заработок. Зарегистрировавшиеся бездомные могут взять журнал и пойти продавать его на улице, таким образом обеспечив себе небольшой доход.

Лондонские нищие не стоят с протянутой рукой. Одни сидят на асфальте, а рядом лежит записка, иногда довольно обстоятельно объясняющая, как они сюда попали. Другие вежливо спрашивают: “Some change, please” (“сдача, пожалуйста…”), намекая на оставшиеся у вас от покупки несколько монеток. Третьи стараются заработать пением на улице или рисуя на асфальте.

В основном эти люди тусуются в центре Лондона, там и прохожих больше, и всегда можно найти остатки еды.

Истории у всех разные, но все одинаково грустные. Возле станции метро, недалеко от моего дома, по вечерам сидела пожилая женщина африканского происхождения. Она просила сдачу у прохожих. Однажды мы разговорились. Ее звали Дженни, она потеряла работу около года назад, не смогла платить за аренду дома, и ее выселили. Так она оказалась на улице. А потом потеряла документы, украли последние деньги. По ее словам, вначале ей было сложно спать где придется, но потом привыкла. С наступлением холодов Дженни пропала. Боюсь даже думать о том, что могло с ней случиться…

Лондон 

Загрузка...