Опубликовано: 978

На ледовом пьедестале

На ледовом пьедестале

Издали я его принял за огромный угловатый валун, скатившийся со склона горы. Но еще через 15 минут ходьбы отчетливо стал виден силуэт трактора “Беларусь”. Здесь, в верховьях ледника Туюксу, на высоте около 3800 метров, среди снега и скал, где нет даже нормальной альпинистской тропы, это чудо советского машиностроения смотрелось, как инопланетный корабль.

На корпусе трактора видны следы погодных катаклизмов, однако его не коснулась рука вандалов – их здесь просто не бывает! Кажется, что “Беларусь” можно еще реанимировать. Вот только не покатаешься: вокруг все испещрено бездонными трещинами во льду да руслами многочисленных ручьев.

Ледник Туюксу в 70–80-х годах прошлого века являлся международным полигоном для гляциологов (гляциология – наука, изучающая ледники. – Прим. автора). Здесь постоянно работали научные экспедиции, для которых доставлялось огромное количество оборудования, приборов и материалов. Все это надо было еще и перемещать по огромному ледовому полю. Без транспорта никак. Самым оптимальным по тем временам оказался трактор “Беларусь”. И скорее всего, он забрался сюда своим ходом…

Почему он остался в отдаленной точке ледника: то ли поломка какая, то ли застрял в ледовой трещине. Но факт налицо – техника, рассчитанная для колхозных полей, уверенно колесила и на заоблачных высотах по экстремальному ландшафту!

Тулеген ЕСИМОВ, фото автора, Алматы

Загрузка...