Опубликовано: 1753

На “курьих лапах”

На “курьих лапах”

Год назад в Алматы специалисты выявили серьезные нарушения в строительстве металлического каркаса оптового маркета “Арзан” на проспекте Райымбека. Но его все равно достроили, а исправили дефекты или нет – неизвестно. Сейчас наши читатели просят обратить внимание на другой подобный магазин – по улице Осипенко.

Звонок в редакцию: Почему в торговом центре дырявая крыша?

В понедельник, 12 октября, в столице Эстонии Таллине в новом торгово-развлекательном центре обрушился подвесной потолок кинозала. Это произошло за 15 минут до сеанса. Одной из причин эксперты называют спешность постройки. В Алматы новые гипермаркеты, торговые центры тоже строятся быстро из сварных металлических конструкций. И, как выяснилось, их посещение НЕБЕЗОПАСНО!

“Разве это магазин?” – возмущалась на другом конце провода наша собеседница, посетив недавно открывшийся торговый центр “Арзан” по улице Осипенко в районе “Алматы I”. – Ни окон, ни пола, вместо крыши и стен натянута полиэтиленовая пленка, а в потолке зияют дыры! Если пойдет сильный дождь – вода польется на головы покупателей?! И где гарантия, что так называемая “крыша” не обвалится под тяжестью снега? А если, не дай Бог, землетрясение?!”.

Мы отправились по указанному адресу. Оказалось, что магазин построен на месте… сгоревшего два года назад жилого дома. Напомним, пожар в сентябре 2007 года оставил на улице 94 человека, из них 36 детей и трех беременных женщин. Больше трех месяцев погорельцы жили в палатках на пепелище. Уже тогда среди пострадавших ходили разговоры о том, что территорию их дома якобы облюбовали бизнесмены под строительство автовокзала или торгового центра…

Дефекты видны невооруженным глазом

Осмотрев внутри магазин, мы сделали вывод: покупательница описала все, как оно есть на самом деле. Еще мы заметили, что внутри магазина очень холодно. А конструкция магазина в виде шатра, признаться, даже напугала – а выдержит ли она снег?

Директор ТОО “Проектстальконструкция” Юрий МАКСИМОВ, к которому мы обратились за комментарием, вначале просмотрел фотоснимки магазина. Сказал, что, скорее всего, это надувная тентовая конструкция, которая накачивается воздухом: “Наверное, это временная крыша, так как покрытие не должно быть дырявым”.

“Всем своим знакомым я советую не ходить в другой магазин “Арзан”, что на проспекте Райымбека, – ошарашил вдруг Юрий Максимов и объяснил, почему: 29 мая 2008 года по приглашению специалиста управления Государственного архитектурно-строительного контроля г. Алматы я осмотрел строящийся металлический каркас торгового центра “Арзан” на проспекте Райымбека и… признал в нем каркас, проект которого наш институт уже рассматривал ранее. Тогда институт выдал заключение: данный проект нельзя применять для строительства торгового центра, необходимо выполнить повторный расчет металлических каркасов отсеков здания. Три раза мы давали отрицательное заключение по проекту будущего “Арзана”, а потом отказались продолжать работу, так как было бесполезно проверять еще и еще раз ошибочные конструктивные решения.

То, что я увидел на стройке, несколько отличалось от проверенных ранее нашим институтом конструкций. Но при детальном осмотре я заметил серьезные дефекты. Так, узлы соединений были выполнены с браком, где-то не проварен полностью шов верхней полки ригеля с колонной, где-то некачественной оказалась и сварка нижнего пояса, где-то нижний пояс ригеля был смонтирован неверно, смещен в сторону и не было усиливающей планки с другой стороны полки колонны. Эти балки второго этажа здания при нагрузке его товаром могут оторваться от колонн и обрушиться. Были выявлены и другие дефекты, например, с закреплением фундаментных болтов колонн”.

“Это спички, а не колонны!”

– Очень высокими и “гибкими” оказались в здании средние колонны – их гибкость превышала нормы примерно на 30 процентов, – продолжает Юрий Семенович. – Такой просчет делает металлические колонны очень неустойчивыми при действии нагрузок. Это спички, а не колонны! Чрезмерная гибкость может привести к потере их устойчивости.

Все это я изложил в своей докладной записке на имя директора УГАСКа по городу Алматы. Мне прислали ответ: проектировщика обязали направить в адрес института расчеты или доказательства того, что в конструкции каркаса все нормально. Ни того ни другого не было сделано…

– Дефекты, которые вы назвали, были исправлены?

– Я не знаю, исправил ли проектировщик указанные институтом дефекты, или махнул на них рукой. Но то, что “Арзан” строился с нарушениями, видно нево­оруженным глазом.

– После того как были выявлены нарушения, вы заезжали еще раз в “Арзан”?

– Нет. Я и детям, и знакомым сказал – не вздумайте туда ходить! Если швы, которые я видел, не заварены, он может завалиться в любой момент. Это может быть второй “Трансвааль”!

Кстати

По нашим данным, после статьи “Олимпийский каток с браком”, опубликованной в прошлом номере газеты – от 9 октября, в Алматы из Астаны приехала специальная комиссия Агентства по делам строительства.

Анна СУРДИНА, Тахир САСЫКОВ (фото)

Загрузка...