Опубликовано: 1494

На Кумколе исчезнут факелы?

На Кумколе исчезнут факелы?

Несмотря на запрет сжигания попутного газа, в кызылординских степях до сих пор горят факелы, нанося окружающей среде колоссальный ущерб.

За двадцать лет в Приаралье в факелах сожжены миллиарды тонн попутного природного газа. Решить частично эту проблему призван вступивший в строй на прошлой неделе завод по переработке попутного нефтяного газа на месторождении Кумколь.

Кызылординцы не понаслышке знают о том, какой вред наносят горящие факелы природе и здоровью людей. Воздух вокруг месторождений имеет специфический запах серы и горелого асфальта. Поэтому весть о том, что нефтяная компания АО “Тургай Петролеум”, осваивающая месторождения на Кумколе, построила здесь газоперерабатывающий завод, кызылординцы встретили с оптимизмом.

Построенный близ промыслов перерабатывающий комплекс способен превратить побочные продукты в электроэнергию и ценное голубое топливо для бытовых и промышленных нужд.

Завод, как отметил генеральный директор АО “Тургай Петролеум” А. Айдарбаев, будет выпускать пропан-бутановую смесь – она сегодня используется в быту и в промышленности, а также как топливо для автотранспорта. Причем население региона получит дешевый газ.

Снабжать топливом планируется не только область, но и другие регионы страны, и внешние рынки. Для этого уже готова инфраструктура для перевалки газа – с промысла на автомобильном транспорте к специально построенному в Кызылорде новому терминалу. Здесь газовую смесь разольют в баллоны. В такой “упаковке” его смогут приобретать население, в том числе и сельское, и зарубежные покупатели. Так что на рынке экспортеров казахстанского сжиженного углеводородного газа появился новый игрок, у которого на сегодня уже есть договоренности о поставках продукции в Украину, Польшу и Чехию.

Конечно, пуск завода позволит потушить только некоторую часть факелов на месторождениях. Не надо забывать, что добычей нефти здесь занимаются не только крупные компании. А ведь они думают лишь о своих доходах. Когда же полностью исчезнут факелы на Кумколе?

Елибай ДЖИКИБАЕВ, Игорь ТИТЕНОК (фото), Кызылорда

Загрузка...