Опубликовано: 1997

На крыше дома твоего: школа ремонта по-костанайски

На крыше дома твоего: школа ремонта по-костанайски

В Костанае жители пяти многоэтажек изучают тонкости программы модернизации ЖКХ на своем невеселом опыте. Мансарды вместо крыши

Идея, реализация которой началась примерно два года назад, выглядела вполне симпатично. Жильцам пятиэтажных малосемеек, сто лет не видавших ремонта, предложили креативный вариант. Частный застройщик надстраивает в доме мансардный этаж, квартиры в нем продает, получая от этого свою прибыль, а жильцы взамен получают новую, не протекающую крышу, обновленные коммуникации, чистые подъезды.

Объясняя все это жильцам, власти активно упоминали государственную программу модернизации ЖКХ. В теории все должно было пройти как бы по этой программе.

Практика обернулась неразберихой и коммунальным кошмаром.

“Золотые горы” пролились дождем

...Весной 2011 года начались работы в первом корпусе малосемейки по ул. Баймагамбетова, 3. Крышу сняли, над головой жителей пятого этажа остались лишь бетонные перекрытия. Первые же дожди затопили квартиры. Возмещения ущерба люди добивались, стучась во все двери – от прокуратуры до блога акима области. Застройщик в конце концов пострадавшие квартиры отремонтировал. Но остальные золотые горы в виде отремонтированных коммуникаций и подъездов так и остались обещаниями.

На ул. Герцена, 24, тоже проблемы начались, как только строители приступили к работе: потекло с потолка, в квартирах было холодно, что и неудивительно – на улице уже снежок летел, а крыши не было.

– Я уже два года живу в этом кошмаре, – Татьяна КЛИВЦУР не может сдержать эмоций. – В квартире сырость, холод, плесень. А перед Новым годом мою квартиру вновь залило: на шестом этаже прорвало новую трубу. Ремонт делала за свой счет. При этом я разрешения на строительство не давала, договор не подписывала и не видела его.

Договоры-невидимки

Народ на мансарды уговаривали настойчиво: мол, соглашайтесь, халява! Пока все горожане копят средства и влезают в кредиты, чтобы капитально отремонтировать свои дома, вы ремонт получите просто потому, что в доме появится дополнительный этаж!

Соглашались далеко не все. Да от всех согласия и не требовали. Сказали, по закону достаточно, чтобы добро на застройку дала половина жильцов.

– Когда застройщик уговаривал, он просил поставить подпись на чистом листе, – говорит Вера ГРИНЬКОВА, живущая в доме по ул. Абая, 24. – Я отказалась, но у нас много должников, они подписали. После строительства стало еще хуже. Я живу на первом этаже. Подвала нет, трубы бегут, все заливает. Подъезд еще до строительства отремонтировали за счет жильцов, но пока тут стройматериалы таскали – все разбили. Теперь предлагают взять кредит, чтобы делать капитальный ремонт по программе. получается, ущерб они тоже за наш счет будут восстанавливать?!

О договорах, кстати, стоит поговорить отдельно. Не удалось найти ни одного жильца, который бы договор видел и мог бы оценить, что, собственно, обязуется сделать фирма-застройщик в обмен на разрешение построить мансарду. Ни до строительства, ни после.

Халява или уплотнение?

Нынешние проблемы малосемеек похожи как близнецы: красивые слова о том, что в обмен на разрешение о надстройке люди получат отремонтированный дом, оказались лишь словами. Получили просто новый этаж. В большинстве случаев даже коммуникации застройщики, весьма выгодно продавшие мансардное жилье (по оценкам некоторых специалистов, разница между расходами на строительство и продажной ценой квартир на мансардах – в два раза), менять не стали.

В доме по ул. Абая, 33, 1, например, кое-что в подвале поменяли, потому что гнилая система просто не выдерживала. Но на мансардный этаж коммуникации провели отдельные от общедомовой сети. Видимо, так дешевле.

– Подъезд до сих пор, как свалка, вокруг дома все разбито и не восстановлено, – возмущается жилец Гульшат ТЛЕГЕНОВА, – проводка в доме никакущая, напряжение ниже нормы.

Иначе говоря, вместо взаимовыгодного договора люди получили несколько видоизмененный вариант уплотнительной застройки.

Хотели как лучше?

Год, в течение которого жильцы малосемеек жаловались на проблемы, упавшие на их голову в буквальном смысле с верхнего этажа, их вежливо водили от инстанции к инстанции. По словам начальника отдела жилинспекции акимата Костаная Алмата АЙДОСОВА, их ведомство неоднократно напоминало застройщику мансарды по ул. Герцена, 24, например, о необходимости отремонтировать пострадавшие квартиры жильцов. Те заявляли, что сделают это только после обследования оных. Так прошел год. Теперь то, что застройщики должны были устранять бесплатно как брак, можно заставить делать только через суд. С чем пойдут в суд обитатели малосемеек, если договора они не видели, денег на адвокатов не имеют?

Не менее важен и другой вопрос. Сегодня принадлежность мансардной инновации к госпрограмме не подтверждает никто. Директор Костанайского филиала центра модернизации и развития ЖКХ Артем БАБАКОВ считает, что мансарды – хорошая возможность для людей из малосемеек отремонтировать крышу. И только.

– Строительство не финансируется программой по модернизации жилья, – отметил он особо.

– Нам предлагали сделать ремонт и построить мансардный этаж через программу модернизации ЖКХ, – говорит в свою очередь директор фирмы-застройщика “БК-Строй” Гранит ОГАЙ. – Но мы строили за свой счет.

Однако в головах обитателей малосемеек четко срослись госпрограмма, именем которой их агитировали, и дополнительный этаж, принесший им пока одни проблемы. Как вы думаете, на сколько баллов они теперь доверяют госпрограмме?

Костанай

Загрузка...