Опубликовано: 4557

На Круазетт хорошая погода, или Как освистали «Принцессу Монако»

На Круазетт хорошая погода, или Как освистали «Принцессу Монако»

14 мая во Франции открылся 67-й Международный Каннский кинофестиваль. За главный приз «Золотую пальмовую ветвь» поборются 18 картин из 11 стран мира. На фестивале будет представлен и казахстанский кинематограф.Корреспондент «КАРАВАНА» передает с Лазурного берегаЧто привез Ержанов в Канны?

Среди режиссеров, чьи работы были отобраны для основного конкурса, как любимчики кинокритиков, так и те, кто только на пути к славе. «Конкурс в этом году не только интересен, но и, судя по списку, полон сюрпризов», –  в один голос твердят критики.

Примечательно, что во внеконкурсную программу фестиваля организаторы включили фильм молодого казахстанского режиссера Адильхана ЕРЖАНОВА «Хозяева». В своей третьей по счету ленте (до этого были «Риелторы» и «Строители») Ержанов вновь обращается к остросоциальной теме. Это история двух семей, оспаривающих права на дом в деревне. Демонстрация «Хозяев» назначена в Каннах на 18 мая.

Николь Кидман – в Канны как на работу

А открыла фестиваль картина Оливера ДААНА «Принцесса Монако» с Николь КИДМАН в главной роли. Журналисты шутили, что голливудская красавица зачастила на набережную Круазетт. В прошлом году она была в составе жюри, в этом – открывает фестиваль новой киноработой. На что Николь ответила: «Почему бы и нет? Здесь так много энергии, мне нравится!».

Действительно, магия кино ощущается здесь как нигде. С самого утра 14 мая Дворец фестивалей, где проходит это событие, штурмовали поклонники кино. У многих – таблички с просьбой подарить им лишний билетик. Говорят, работает…

Канны – женский фестиваль?

Пока рабочие стелили красную дорожку, а туристы фотографировались на фоне плакатов с главным символом нынешнего фестиваля Марчелло МАСТРОЯННИ, журналисты обсуждали тот факт, что в этом году кинофестиваль получился очень женским.

Во-первых, жюри возглавила режиссер Джейн КЭМПИОН (к слову, она была председателем жюри на нашем кинофестивале «Евразия»).

Во-вторых, в конкурсную программу вошли фильмы, поставленные также представительницами прекрасного пола Джули ЮНГ, Азией АРДЖЕНТО, Наоми КАВАСЕ.

Да и самые популярные звезды в этом году в большинстве своем женского пола. Против красавца Роберта ПАТТИНСОНА, представляющего здесь сразу два фильма, а также Райана ГОСЛИНГА, который презентует свой дебютный проект,  – лучшие актрисы современности. Приехала Николь Кидман, ожидается визит Мерил СТРИП, Моники БЕЛУЧЧИ, Кейт БЛАНШЕТТ, Жюльет БИНОШ, Марион КОТИЙЯР, Хиллари СУОНК...

Князь на электричке в Канны не приехал

Начала звездный марафон госпожа Кидман. «Я почти пять месяцев жила в мире  моей героини – принцессы Монако, – рассказала актриса на пресс-конференции. –  Смотрела все фильмы Хичкока с ее участием, записи с пресс-конференций… Я очень прониклась ее историей, и мне хочется, чтобы вы это почувствовали».

Тем не менее «Принцесса Монако» особого впечатления на зрителей премьеры не произвела. Страдания актрисы, отказавшейся от кинокарьеры ради мужа и семьи, в зале освистали в прямом смысле слова. Вот и сын Грейс Келли и князя Ренье III – правящий монарх Монако Альбер II – тоже остался недоволен фильмом, отметив, что тот получился далеким от правды. Князь поэтому даже не приехал в Канны, хотя до них от Монте-Карло – рукой подать, всего 40 минут на электричке.

Но вернемся к пресс-конференции Кидман. На вопрос, что для нее важнее – любовь или карьера, она ответила: «Конечно же, любовь!». «У меня был не самый лучший период в жизни, когда я была совершенно одинока, у меня не было любимого человека, – продолжила Николь. – Когда я получила «Оскар», пришла домой, а там никого, кто бы мог разделить мою радость. С другой стороны, я не уверена, что готова бросить, как Грейс, работу ради замужества. Лишь когда появились дети, моя жизнь изменилась. Я вдруг поняла, что умру за них, и моя жизнь обрела, наконец, перспективу. У меня все получилось как у Грейс. Правда, в отличии от нее, я не могу позволить себе колье за пять миллионов долларов», – шутила Кидман.

Краха человечества в Каннах не случилось

…Погоды в Каннах нынче теплые и умиротворенные. Вот и предпремьерное дефиле по красной дорожке прошло на ура. Перед журналистами и зрителями прошествовали Одри ТОТУ, Джейн КЭМПИОН, Тим РОТ, Уильям ДЕФО и многие другие звезды. А когда на красную дорожку в божественно красивом платье от Armani вышла главная звезда открытия Николь Кидман, со стороны зевак к основному месту действия попытались прорваться несколько человек. У одной из девушек-провокаторш на груди было написано что-то про «крах человечества и общества». К счастью, вмешалась служба охраны, и скандала не случилось. Все разошлись целыми, невредимыми и счастливыми. Завтра – новое, прекрасное кино.

Галия БАЙЖАНОВА

Канны


Загрузка...