Опубликовано: 49964

На криминальной игле

На криминальной игле

Убийство чемпиона Казахстана по греко-римской борьбе в приграничном Жаркенте неожиданно открыло страшную сторону жизни в районе. Трагедия стала последней каплей – жители этого небольшого города направили тревожную телеграмму главе государства. А после с текстом телеграммы пришли к нам в редакцию.

“ОН НЕ ЗАХОТЕЛ СТАТЬ БАНДИТОМ…”

Второго декабря в Жаркенте был убит 17-летний Ельдар ДАПЕНОВ. Парень рос без отца, но подавал большие надежды в спорте: был чемпионом соревнований районного, областного и республиканского масштаба по греко-римской борьбе, недавно участвовал в международном турнире в Ташкенте.

Об этой ужасной новости нам сообщили жители райцентра, пришедшие в редакцию. Молодого спортсмена любили в городе, гордились его успехами. И смерть парнишки потрясла людей. Они считают, что это убийство – дело рук не одного человека.

– У нас в Жаркенте уже много лет действует банда, руководимая неким Жуматом. Она сеет вокруг себя страх и смерть, контролирует жизнь людей в Жаркенте, распространила свое влияние на близлежащий “Хоргос” и даже алматинские барахолки, – рассказали нам ходоки. – Свои имена назвать не можем, поскольку боимся за свою безопасность. Жители Жаркента молчат о зверствах, творимых бандой, тоже из страха, но убийство Ельдара стало последней каплей. У нас растут дети, мы боимся за их будущее…

В телеграмме Президенту жаркентцы написали, что Ельдара убили за то, что он не захотел стать одним из бандитов Жумата, хотя к нему с таким предложением подходили несколько раз, сулили машину, положение в банде. А когда он отказался, решили “стравить” молодого спортсмена со своими лучшими бойцами. Он принял бой и справился со всеми, но, чтобы молва об этом не пошла дальше, его решили убить.

Люди рассказали нам, что Ельдара убивали толпой из восьми человек, об этом в городе знают все – но молчат. О групповом нападении можно судить даже по характеру ранений, их на теле более 20, на спине и на груди. Но в полицию через пару дней явился только один человек, который и взял всю вину на себя. Сказал, что Ельдар, дескать, напал первым, а он защищался и случайно ранил его ножом… Двадцать раз подряд?!

Но полицейские приняли его слова на веру. Другие отморозки остались на свободе. И теперь каждый школьник в Жаркенте знает: раз убили такого мощного и сильного спортсмена, как Ельдар, то что могут сотворить с другими?

НАКИПЕЛО…

– В “Караван” мы пришли сразу после того, как отправили телеграмму Президенту Нурсултану Назарбаеву, – продолжили свой рассказ ходоки, для вящей убедительности демонстрируя нам квитанцию “Казпочты” и написанный на ней от руки телефон администрации Президента. – В телеграмме мы описали все ужасы нашей жизни и просили Президента обратить свое внимание на беспредел, творящийся в нашем районе. Дальше так жить нельзя…

– Почему вы не обратились в правоохранительные органы Жаркента, в Панфиловский РОВД, ДВД Алматинской области?
– Мы отправляли такую же телеграмму начальнику ДВД Алматинской области Жайлаубеку КЕМБАЕВУ, но ответа до сих пор не получили. У нас сложилось впечатление, что полиция и сама не горит желанием связываться с этими отморозками. Ведь по закону к ним не подкопаешься: за преступление всегда кого-то сажают. Одного. А остальная банда “гуляет”.

По словам жаркентцев, в районе действует хитроумная схема, по которой на потерпевших сами же нападавшие первыми пишут заявления в полицию о том, что не они, а потерпевшие нападали на них, вымогали у них деньги, и доказать свою невиновность бывает очень трудно, если вообще возможно.

– У нас многие перестали обращаться в полицию, не верим мы и суду, – говорили обратившиеся в редакцию. – Вот он (показывают на молодого мужчину) был предпринимателем, к нему однажды пришли ребята Жумата и потребовали… машину и деньги. Он им отказал. Тогда его пырнули ножом несколько раз, но он выжил. (Мужчина демонстрирует нам шрамы на теле.) Он уехал в Алматы от греха подальше, но они нашли его и там, стреляли в него…

БАНДА “КРАСАВЧИКОВ”

По словам жителей Жаркента, в банду входит от 300 до 400 человек – это уже не ОПГ, а целое бандформирование получается! Все – молодые, от 18 до 30 и старше, руководит ими брат некоего Жумата, который, по слухам, сам скрывается на территории Китая.

Совершая групповые налеты, разбой, убийства, они выставляют в качестве “паровоза” кого-то одного из банды. Этот человек садится по приговору суда в тюрьму, все это время его поддерживают, посылают ему передачи, а когда он выходит на свободу, ему дают прозвище “красавчик” и подгоняют джип. Так он получает авторитет в банде и может творить что хочет. Например, молодые парни, которые так или иначе сталкивались с этой бандой, говорят, что там особенно бесчинствуют некие Нурлан, Рауан и Марат… Это настоящие оборотни в человеческом обличье. Днем они с тобой здороваются, уважительно уступают дорогу, а ночью могут зарезать исподтишка.

Кстати, убив чемпиона, они на следующий день как ни в чем не бывало заявились на его похороны, сидели за одним столом с его почерневшей от горя матерью, ели поминальный рис…

– Никаких там моральных принципов, какие иногда приписывают старым бандитам, у них нет вовсе, – говорят жаркентцы. – Недавно у нас убили девчонку-школьницу, говорили, что она не захотела подчиниться этим нелюдям. Насилие над девушками – это еще самое легкое, что они вообще с ними могут сделать. Однажды они забили девушку прикладами оружия, а на суде двое из банды, которые решили стать “красавчиками”, цинично сказали, что просто, мол, перепутали ее с зайцем... Они не щадят ни женщин, ни детей, ни сирот, выбирая жертв, за которыми нет сильных покровителей и защитников. Бандиты все ездят на дорогих машинах, денег им не занимать, потому что под их контролем находятся весь местный бизнес, “Хоргос” и алматинские барахолки. Мзду они берут с водителей КамАЗов, везущих товар, а если кто-то отказывается – прокалывают шины.
И просто убивают тех, кто им не повинуется.

– Мы очень боимся, – сказали нам ходоки. – Но мы устали от этого страха. Полицейским не верим. Сейчас верим только главе государства.

ЖАРКЕНТ – НАША СТАНИЦА КУЩЕВСКАЯ?

Мы размышляли, стоит ли публиковать такой материал: без имен, фамилий. Но сочли, что это наш журналистский долг перед обществом. Если в Панфиловском районе наступило время, когда человек, попавший в беду, не может в открытую даже заявить о том, что его преследуют, что ему не дают спокойно жить, если весь город живет в страхе перед криминалитетом – должен же хоть кто-то сказать об этом?

Несколько месяцев назад мы писали о том, что начальник Панфиловского РОВД, будучи под следствием по поводу возбуждения уголовного дела по статье “злоупотребление служебными полномочиями”, продолжал оставаться на работе. Никакой реакции на этот материал со стороны МВД, областного акимата не последовало.

Сейчас в соседней России и далеко за ее пределами у всех на устах история, происшедшая на Кубани, в станице Кущевской. О том, как криминал плотно вошел в жизнь простых людей, окутав их, словно спрут, щупальцами. О том, что никто не смог (или не захотел?) противостоять банде, которая взяла в оборот даже тех, кто по долгу службы обязан защищать людей от произвола. Только когда произошла нечеловеческая, невероятная по своей жестокости кровавая драма, творимый бандитами беспредел вышел наружу. Неужели мы ждем такой же жуткой драмы?

МОЛОДЫМ – ТОЛЬКО В БАНДИТЫ ИДТИ

В самом городе и близлежащих селах почти нет работы. Где безработица – там и криминал. И молодежь начинает плотно подсаживаться на криминальную “иглу”: вовлекаться в грабежи, насилие, воровство… А вместе с ней криминальным сознанием пропитывается все население, которое не видит справедливости и защиты у законной власти на местах.

Через эти края проходит одна из главных трасс транзита товара из Китая. Ведь этот транспортно-таможенный узел уже давно контролируется представителями КНБ, МВД, таможенной службы. И никто не замечает, как молодые парни сбиваются в кровавые банды? Получается, что местная “коза ностра” – единственное “место работы” для молодых и здоровых жигитов?

Готовя этот материал к печати, мы зашли на сайт ДВД Алматинской области. И что же видим: полиция раскрыла убийство 2-летней девочки, совершенное ее же тетей. Других новостей из Панфиловского района нет…

Поэтому напрашивается вопрос: кто наведет здесь порядок? Кто защитит парней, подобных Ельдару? Почему народ не может спросить с тех, кто призван отвечать за это по долгу службы? Почему молчит акимат области?

Редакция просит Премьер-министра Карима МАСИМОВА взять на контроль ситуацию в Жаркенте, являющемся основным мостом между Казахстаном и бурно экономически развивающимся и процветающим Китаем.

Ведь даже если взять показатели за последний год, когда начал действовать Таможенный союз, количество контрабанды, поступающей через юг страны, увеличилось втрое. А это значит, что коррупция, незаконный оборот товаров, шальные деньги привлекают сюда все больше бандитов. Не только местных, но и гастролеров из разных регионов Казахстана и соседних республик. А разве нам нужен мощный криминальный очаг на границе страны?
Алматинская область

Загрузка...