Опубликовано: 1850

На кону – целый регион

Промышленный гигант “Казцинк” обязан устранить нарушения на хвостохранилище в Зыряновске и согласовать “мышьяковистый” проект по самым строгим экологическим нормам. Таков ответ природоохранных ведомств на публикации “Каравана” о попытке компании захоронить в черте Зыряновска опасные отходы.

Старое хвостохранилище Зыряновской обогатительной фабрики уже вызвало немало бед. Отравлены грунтовые воды и местная речка Березовка, опасная пыль оседает в поселке Малеевск (“Зыряновск приговорили к отравлению?”, № 24, “Заложники “Казцинка”?”, № 25).

Все это своими глазами увидели природоохранные прокуроры. В адрес компании они направили представление о привлечении к ответственности и потребовали “принять меры по предотвращению пыления с хвостохранилища”. А еще – предельно четко высказались по проекту захоронения мышьяковистых отходов в черте города.

“Соединения мышьяка, находясь в хвостоотстойниках и отвалах, в условиях подвижности кислотно-щелочного и кислородного баланса среды претерпевают окисление, растворяются в фильтрующих водах и загрязняют окружающую среду”, – отметил природоохранный прокурор Восточного Казахстана Каирбек КЕНБАЕВ.

“Перевозка мышьяксодержащих отходов из Усть-Каменогорска на Зыряновскую горно-обогатительную фабрику и далее на хвостохранилище возле Малеевска не является оптимальным решением”, – заключил прокурор.

В управлении природных ресурсов заверили, что планы по мышьяку не пройдут, пока “Казцинк” не докажет, что хвостохранилище не влияет на подземные воды и атмосферу. А оно влияет, да как! Об этом заявлял сам главный эколог компании Борис КОЛПАКОВ. Руководство Зыряновского района заключило договор с независимой лабораторией на отбор и химический анализ воды из скважин и колодцев в районе отравленной речки Березовка. К данным самой металлургической компании у зыряновцев доверия нет.

“Теперь “Казцинк” намерен хоронить отходы якобы в отработанных штреках Малеевского и Греховского рудников, – отметил известный зыряновский общественник Шынгыс БАЙДАУЛЕТОВ. – Но это опять страшный риск – зара­зить мышьяком грунтовые воды, а через них – реки. На кону – жизнь людей целого региона”.

Галина Вологодская, Усть-Каменогорск


Загрузка...