Опубликовано: 3994

На Иссык-Куль – с ветерком? Похоже, не в этой жизни…

На Иссык-Куль – с ветерком? Похоже, не в этой жизни…

Определен маршрут, по которому пройдет новая дорога из Алматы к киргизской жемчужине – длина трассы составит 280 километров, информирует официальный сайт нацкомпании «КазАвтоЖол».

Короткую дорогу из Алматы на Иссык-Куль, о необходимости которой так долго мечтали туристы, отдыхающие и официальные лица, все-таки построят. Принципиальное решение было принято во время рабочего визита Президента РК Нурсултана Назарбаева в соседнее государство, не так давно вошедшее в ЕАЭС.

Правда, знакомство с деталями проекта несколько озадачивает. Рабочая группа уже определила маршрут новой дороги: Алматы – Узынагаш – Кастек – Карасай батыр (бывший поселок Михайловка) – Иссык-Куль.

Собственно, все 280 километров строить не придется. К примеру, на территории Казахстана необходимо реконструировать 42 километра автодороги от Узунагаша до Кастека и построить новую дорогу протяженностью 47 километров.

Главная сложность проекта в том, что дорога будет проходить через перевал Новый Кастек (2 640 м над уровнем моря) с весьма непростым рельефом – крутые подъемы и спуски, горный серпантин.

Cоответственно, скорость движения на достаточно продолжительных участках дороги (с двусторонним движением!) будет никак не более 30 километров в час. Так что с ветерком прокатиться на Иссык-Куль не получится и очень большого выигрыша во времени ждать не приходится.

Любопытно, что расстояние по прямой между Алматы и Чолпон-Атой на Иссык-Куле около 75 километров. И как не вспомнить в связи с этим туннель под Ла-Маншем. Так, в виде информации к размышлению…

 

Загрузка...