Опубликовано: 4549

На Иссык-Куль детей не пустят?

На Иссык-Куль детей не пустят?

На днях в Алматинском аэропорту произошел инцидент: на рейс Алматы – Бишкек не допустили женщину с грудным ребенком, потому что в документах, дескать, недоставало… вкладыша, который подтверждает гражданство ребенка.

Возмущенным пассажирам указали на СОГЛАШЕНИЕ между правительством Республики Казахстан и правительством Кыргызской Республики о порядке пребывания граждан Республики Казахстан на территории Кыргызской Республики и граждан Кыргызской Республики на территории Республики Казахстан от 11 мая 2012 года. Отъезжающие и провожающие об этом соглашении и слышать не слыхивали, и в глаза его не видели.

Поскольку знание этого соглашения имеет огромное значение для многих казахстанцев, решивших летний отдых провести на Иссык-Куле, мы обратились за разъяснением в компетентные органы. И вот что узнали.

В Министерстве внутренних дел РК и в управлении миграционного контроля МВД РК подтвердили, что в этом соглашении действительно есть статья 4, в которой говорится (приводим дословно, потому что знать это нелишне):

Граждане государства одной Стороны въезжают (выезжают) на территорию государства другой Стороны по следующим действительным документам.

Для Республики Казахстан:

1. Удостоверение личности гражданина Республики Казахстан.

2. Паспорт гражданина Республики Казахстан.

3. Дипломатический паспорт.

4. Служебный паспорт.

5. Удостоверение личности моряка.

6. Свидетельство на возвращение в Республику Казахстан (только для возвращения в Республику Казахстан).

7. Свидетельство о рождении для детей, не достигших возраста 16 лет, со справкой-вкладышем (с фотографией) с указанием принадлежности к гражданству Республики Казахстан.

Такой же перечень документов предусмотрен и для граждан Республики Кыргызстан.

По словам чиновников, предложение о вкладыше инициировала киргизская сторона, поскольку в свидетельстве о рождении и доверенности от родителей на вывоз ребенка нет его фотографии и идентифицировать личность маленького пассажира невозможно.

Может быть, так оно будет и правильно, но вот только в аэропорту Алматы пограничники поспешили применить данное соглашение раньше времени! Ведь это только проект, который одобрен постановлением правительства Республики Казахстан от 11 мая 2012 года № 603, на который они ссылались.

– Документ еще не ратифицирован, не имеет силы, поэтому не принял широкого ознакомления. Когда соглашение начнет действовать, пока неизвестно, – сообщили нам в управлении миграционного контроля МВД РК. – В связи с этим пока неясно, где и кем будет выдаваться вкладыш с указанием гражданства ребенка.

Хочется верить, что ситуация прояснится до начала туристического сезона – страшно представить, что будет твориться на границе, если пограничники “завернут” назад всех детишек, отправляющихся на Иссык-Куль без пресловутого вкладыша!

Астана

Загрузка...