Опубликовано: 809

На грядках хозяйничает Дева

На этой неделе работами в саду руководит знак Девы. Он отвечает за сохранность собранного урожая.

Кстати, растения, переживающие годовой природный цикл, в это время пестуют плоды, готовя их к дальнейшему воспроизводству. Этим же законам ритма стремятся подчиниться и “культурные” растения на грядках. Стоит только допустить приоритет развития одного плода, и растение тут же переключает всю свою генетическую программу на пестование семян в ущерб развитию остальных плодов. Поэтому, если плоды на семена уже выделены и для них отведены отдельные экземпляры, с основной массой растений, дающих урожай, лучше не мешкать.

Нет нужды дожидаться, пока томаты достигнут своей съемной спелости. В процессе вызревания у них имеется так называемая фаза технической спелости. В это время они становятся бурыми или слегка красными. Своевременный сбор плодов в свою очередь будет стимулировать рост и дозревание более поздних плодов.

В состоянии технической спелости томаты легче консервировать. Как ни странно, но они умудряются краснеть прямо в банках!

Есть несколько приемов, обеспечивающих томатам более быстрое созревание. Радикальное средство – расщепить ствол растения, вогнав в разрез деревянную щепку. Можно просто осторожно потянуть ствол из земли, слегка надорвав корни.

Если нет планов на немедленную засолку, можно снять все плоды вместе с плодоножкой и разложить их в теплом сухом помещении. Плоды будут дозариваться от недели до месяца-двух. Кстати, есть еще один чрезвычайно любопытный способ доведения томатов до состояния потребительской спелости: в преддверии росных ночей и заморозков растения вместе с плодами и вместе с корнем выдираются из земли и развешиваются в теплом сарае плодами вниз корнем вверх. Здесь плоды дозревают прямо на растении, что исключает образование на них белесых пролежней.

На предстоящей неделе растущая Луна прекрасно обеспечивает режим осенних заготовок. В начале недели она будет находиться в знаке Весы, а это прекрасный режим для варки варенья и консервирования. В четверг и пятницу, когда она будет проходить знак Скорпион, лучше переключить свое внимание на заботы в саду. Можно произвести полив, полезно провести мероприятия по борьбе с сорными травами и садовыми вредителями. В субботу и воскресенье Луна своим посещением Стрельца устанавливает дни плода. Можно собирать плоды для укладки на хранение и, конечно же, просто для осеннего стола.

Бог в помощь!

Джемма

Загрузка...