Опубликовано: 985

На границе люди ходят хмуро

На границе люди ходят хмуро

Жители обычного казахстанского поселка Победа, расположенного на самой границе с Россией, живут

в особом режиме. Их существование отмеряется в первую очередь не уровнем зарплаты или отношением с собственным начальником. Главные люди для них – пограничники.

Граница прошла не рядом, а практически по их жизни.

Заложники ситуации

Соседнюю Россию видно из Победы так, будто границы и вовсе никакой нету. Встанешь на бережке приграничной речки Уй, которую в этом месте вброд перейти ничего не стоит – а на соседнем берегу люди. Граждане сопредельного государства. Можно помахать друг другу, даже поговорить через берег. Когда-то местные в расположенный напротив племпитомник пешком через реку ходили. Да и в Троицк российский наведывались – он всего-то в семи километрах. Поэтому, когда между соседями встала граница, побединцы осознали это не сразу. А когда осознали, поняли: граница – это большая проблема.

Поначалу, пока раздел между двумя государствами был достаточно условный, сельчане не очень парились по поводу соблюдения закона. И в самом деле – таможенный пост “Кайрак”, через который нужно ехать в Россию по правилам, – километрах в семидесяти. А Россия – в сорока метрах.

Ситуация несколько разрядилась, когда для Победы открыли ПУП – пункт упрощенного пропуска. Казахстанская и российская стороны договорились сделать это в интересах жителей приграничных поселков. Поняли, что невозможно ампутировать по живому связи, складывавшиеся десятилетиями. Но ПУП работает с 7 утра до 8 вечера. Все остальное время границу пересечь можно только на “Кайраке”. Но если ушла корова через речку на российскую сторону, искать ее нужно сразу. Заболел родственник на том берегу – помощь нужна немедленно.

В итоге человек двадцать побединцев уже отсидели в Троицке за нарушение пограничного режима. Понемногу вроде, но ведь дико, обидно. Хоть и понимают местные, что закон есть закон, но считают, что стали заложниками ситуации и просят помощи у пограничных служб обеих стран.

Жизнь вокруг Уя

– Мы благодарны за то, что пункт открыли, – говорят местные жители. – Спасли нас от необходимости закон нарушать или ездить за десятки километров. Но понимаете...

Понимать действительно есть что. Если бы речь шла о стандартном населенном пункте Костанайской области, то нынешнее неудовольствие местных жителей можно было бы считать надуманным и необоснованным. Но в Победе ситуация другая. Где лечатся побединцы? В Троицке – до него в разы ближе, чем до райцентра – поселка Карабалык. Даже троицкая скорая по вызову приезжает. Изрядная часть жителей Победы работает на российской стороне. Часто у членов одной семьи паспорта разного цвета.

В семье Чолакян, например, бабушка Адринэ – казахстанка. Ее сын – россиянин, работает в Троицке. Внук поступил там же учиться. Вообще, больше семидесяти студентов Побединского сельского округа учатся сегодня на российской стороне.

Услышит ли правительство?

– Многого удалось добиться, – считает аким Побединского сельского округа Татьяна РЫЖЕНКО. – Студенты отмечаются раз в неделю, а не каждые три дня. Есть и пенсионеры, которые живут в Победе, а пенсию получают в России. Выполнение всех формальностей они приурочивают к ежемесячным визитам на ту сторону Уя. Опять же, в медицинском обслуживании россияне не отказывают. Разумеется, наши лечатся там исключительно за деньги. А о том, каково на российской стороне студентов растить, тут каждая вторая семья расскажет вам чуть не со слезами… Молоко в Победе цены, считай, не имеет – у всех полно. А передать через границу десяток яиц или пластиковую полторашку от своей буренки – никак. Это в прежние времена местные свою продукцию в Троицке продавали. По ценам, которые в Карабалыкском нашем районе и не снились никому. Сейчас в том же Троицке по ценам, которые нашим деревенским и не снились, их дети покупают продукты питания. Полторашка молока – 25–30 рублей летом, до 40 – зимой. Литр сметаны – 140 российских. Десяток яиц – 35. Умножьте на пять и вы получите в тенге цены, которых не знают даже в областном центре.

Деревенские челом бьют в правительство: не для коммерции, для своих студентов разрешите вывозить немного, по норме. А то пока порядки такие: “немного” яиц можно. Но только в вареном виде.

– Мы ведь не просим водку нам разрешить возить, – говорят люди. – Снимите на еду для себя запрет!

Ольга КОЛОКОЛОВА, Николай СОЛОВЬЕВ (фото), Костанай

Загрузка...