Опубликовано: 1167

На границе люди ходят хмуро

На границе люди ходят хмуро

“Караван” уже рассказывал об изменившемся положении дел на границах Казахстана с Россией. Таможенный союз дал возможность гражданам двух стран передвигаться без оформления деклараций, что значительно облегчило жизнь людям. Однако на южных рубежах страны складывается обратная картина.

УСИЛЕННЫЙ ДОСМОТР

На таможенном посту “Айша-биби”, расположенном в Жамбылской области, на границе с Киргизией, ежедневно можно увидеть длиннющую очередь из людей и транспорта (на снимке). Южные границы Казахстана теперь стали границей всего Таможенного союза, а значит, в некоторой степени и Российской Федерации. Весь транспорт проходит здесь усиленный досмотр. Легковушки и грузовики проверяются на предмет контрабандного товара, оружия и наркотиков: политическая ситуация в Киргизии вынуждает пограничные и таможенные службы быть предельно внимательными.

– К тому же недавно в регионе закрыто два контрольно-пропускных пункта – “Бесагаш” в Жамбылском районе и “Алатау” в Жуалынском районе, – говорит начальник таможенного поста “Айша-биби” Нурлан ЕСЧАНОВ. – Эти посты не соответствуют требованиям Таможенного союза. Поэтому весь поток людей хлынул в нашу сторону.

ВПЕРЕДИ – СЛОЖНАЯ ОСЕНЬ

Проблема еще и в том, что жители приграничных районов привыкли переходить границу ежедневно – у кого-то родственники по ту сторону, у кого-то – дела по бизнесу. Новые правила досмотра очень досаждают людям.

– Мне приходится ежедневно пересекать границу, – говорит житель Киргизии Токтагул. – Как минимум, стою в очереди по два часа, иногда приходится ждать пять. 1 июля здесь все гораздо осложнилось.

Из Киргизии многие привозят выращенный урожай на центральный рынок Тараза, где спрос и цена на овощи значительно выше. И тут выявляется другая проблема. Таможенные брокеры, оформляющие декларации, не работают в ночное время суток и выходные дни. А раз товар не оформляется, грузовикам приходится ждать очередь ночами и даже сутками.

А что же будет осенью, когда киргизы тоннами повезут в Казахстан новый урожай? Так что осень обещает стать жаркой для таможенного поста…

– Мы стараемся избежать длинных очередей на постах, – продолжает Нурлан Есчанов. – Но свои коррективы вносит Таможенный союз. Мы объясняем, что иначе нельзя, так как раньше у нас были неоднократные факты провоза оружия и наркотических средств…

ПОШЛИНЫ – ПРИЧИНА ИНФЛЯЦИИ?

Кстати говоря, причина повышения цен на овощи в Таразе как раз может быть в новых таможенных пошлинах. К примеру, морковь подорожала с 80 до 150 тенге. Как выяснилось, теперь провоз товара осуществляется по следующим расценкам: за 1 кг моркови нужно уплатить 0,16 доллара, 1 кг картофеля – 0,13 доллара, 1 кг лука – 0,14 доллара. То есть в цене овощей уже “сидит” около 20 тенге таможенной пошлины. Чему же тогда удивляться?

Шухрат ХАШИМОВ, Тараз

Загрузка...