Опубликовано: 1528

На границе двух мировоззрений

В Алматы на пресс-конференции по случаю презентации книги эксперта по геополитическим проблемам Центральной Азии, обозревателя радио “Немецкая волна” Виталия Волкова “Туркменка” эксперты говорили об угрозе религиозного экстремизма в Казахстане.Виталий Волков, отвечая на вопрос о ситуации в регионе, сказал:– Когда государство существует вне

глубоких идей, то люди ищут эти идеи. На сегодняшний день Казахстан имеет реальные перспективы оказаться пограничным государством между материками с европейским и талибским образом мыслей. Ищущие восстановления справедливости нередко обращаются за помощью к талибам, а потом, загипнотизированные, совершают то, что могли наблюдать на Западе. Название этому – “резонансный” теракт. Может так оказаться, что Киргизия, Узбекистан, Туркмения в скором времени перестанут существовать в том виде, к которому мы привыкли.

Исламское движение Узбекистана (ИДУ), которое является головной организацией большой международной террористической сети, некоторое время назад начало операцию, первая цель которой – уничтожение чиновников, лояльных правительству Карзая, так называемых коллаборационистов в Пакистане и в Афганистане. Вторая цель – Киргизия, куда через границу Таджикистана перебираются боевики. Но основная мишень – это Узбекистан и российский Кавказ. Туркмения воспринимается в качестве ресурсного потенциала. Учитывая очень большие казахские и узбекские диаспоры, которые находятся там под двойным давлением, это крупный ресурс для пополнения состава боевиков.

Казахстан же до последнего времени воспринимался стратегами ИДУ как так называемая “база отдыха”, резервная территория, на которой боевики имеют возможность отлежаться, легализовать свои новые паспорта и с которой могут возвращаться в места боевых действий для продолжения намеченных операций. По всем оперативным данным, в скором времени что-то намечается в Киргизии.

– Но последние события у нас в стране явно говорят, что время отдыха прошло…

– То, что происходит сегодня в Казахстане, для всех экспертов стало неожиданностью. Они думали, что Казахстан так и будет оставаться резервной базой, пока не рухнет Узбекистан. Но… никакой конкретной оперативной информации пока нет. Есть только предположения о том, что, возможно, ИДУ изменило свою стратегию и действует здесь автономно. Возможно, что сейчас на территории нашей страны идет активная вербовка сторонников для активных операций вне Казахстана.

– Некоторые политологи говорят, что ваххабизму в Казахстане можно лишь противопоставить казахский национализм. Как вы относитесь к этому?

– Философы говорят: у дьявола две руки, и если тебе предлагают выбрать что-то одно, то никогда не соглашайся, ищи что-то третье.

Нет простых ответов

Аркадий Дубнов, обозреватель газеты “Московские новости”, ответил на вопрос по поводу религиозного экстремизма:

– Мне кажется, мы вступаем во время, похожее на то, что было 100 лет назад, после Первой мировой войны и перед Февральской революцией. Люди ищут справедливости, как они ее понимают. Они хотят ответить на вопрос: чем они хуже тех, кто живет лучше, богаче? Они ищут очень простых ответов на эти вопросы. Эти простые ответы мы видим: беспорядки во Франции, в Лондоне, норвежский ужас. Мы сегодня сталкиваемся с тем, что у нашей элиты сложилось мнение, будто то, чего они достигли, будет всегда, что удастся это сохранить. И есть попытка закрыть свою жизнь, страну от неприятностей, сделать вид, что это нас не касается. Это ошибка.

Жизнь учит тому, что простых ответов на такие вопросы не существует: и для тех, кто взрывает, и для тех, кто пытается спастись от взрывов. Но и защититься уже нельзя. И это надо понимать, смотря правде в глаза.

Загрузка...