Опубликовано: 4202

На границе безумия

На границе безумия

Поездка в Киргизию, на озеро Иссык-Куль, да еще и с детьми, превращается в настоящее испытание. Люди часами проходят границу. Дети спят на сумках, пока родители стоят в очередях к окошечку пограничников.

Потом туристы с сумками пешком преодолевают злосчастные 500 метров нейтральной территории. А на обратном пути их обыскивают, как преступников…

Но ведь бывает по-другому, по-человечески!

Вот уже несколько лет мы ездим на Иссык-Куль, буквально штурмуя границу. И так привыкли к этому, что думаем, будто так оно и должно быть. Свыклись с очередями к окошку, за которым сидит о-о-о-о-очень неторопливый пограничник. Смирились с тем, что туристов выгоняют из автобуса, несмотря на то что на улице ночь и у многих на руках дети. Малыши плачут спросонья, мамочки на взводе, пытаются их успокоить, ищут впопыхах документы… А еще надо сумки из багажа забрать – досмотр, понимаешь ли… Из автобуса выкидывают багаж, и бедолаги отдыхающие, как вьючные животные, вынуждены идти по границе.

Что представляет собою этот путь? Разбитая дорога, повсюду горы мусора, нет элементарных удобств – ни туалета, ни скамеек, чтобы присесть. А ведь вся процедура может затянуться не на один час!

Почему так происходит? Ответы всегда звучали убедительно: дескать, жесткие меры нужны, чтобы бороться с контрабандой, чтобы навести порядок, чтобы не проникали к нам в страну нежелательные элементы и опасные грузы. Ведь у нас такая непростая ситуация!

Ситуация усугубилась, когда граница Казахстана и Киргизии превратилась в общую границу Таможенного союза. Контроль стал более тщательным. Это, может быть, и хорошо, но вот обычному туристу стало еще труднее. Чтобы хоть как-то облегчить ситуацию, наши таможенники обещали открыть “зеленый коридор” для беспрепятственного прохождения туристов, но он так и не заработал, его стали запирать столами: мол, хлопот много доставляет.

Зато обещали построить дополнительный таможенный пост, чтобы разгрузить действующий на Кордае. А пока… народ стоит стеной на границе и терпит. Некоторые турфирмы, работающие с Иссык-Кулем, вообще в этом году отказались от автобусных туров, предпочитая отправлять туристов чартерным самолетом. Перелетел весь этот бардак по воздуху – и нет проблем!

Да вот только позволить себе такое путешествие могут не все. Дорого. Большая часть людей предпочитает самостоятельно все-таки добираться на автобусах, заранее смиряясь с тем, что им придется вытерпеть. Будто перейти нужно не границу дружественного соседнего государства, а линию фронта!

Но, оказывается, бывает по-другому. И переход через границу может приносить удовольствие, а не раздражение и усталость. Мне посчастливилось пересечь недавно границу Беларуси и Польши. Кстати, это тоже внешняя граница Таможенного союза. И здесь тоже проходит мощный торговый коридор. Из Польши везут одежду и обувь, из Европы – дешевое вино. Но почему-то никто не потрошит сумки, не устраивает тотального досмотра.

Туристический автобус вообще свободно проезжает границу, все путешественники сидят на своих местах. У пограничника на поясе – небольшой аппарат, который позволяет сканировать паспорта и вводить данные в базу. Он просто заходит в автобус, вежливо представляется и сканирует документы. Вся процедура занимает минут 10.

Белорусские служивые не располагали такими “навороченными приборчиками”. Но опять же, и там никого не заставляют бегать по границе с документами. Паспорта собирают, быстренько сканируют и возвращают владельцам. Все вежливо и цивилизованно. Без нервотрепки и потери времени.

Почему бы этот опыт не перенять и нам? Или создание массовки в виде туристов и шопников, которые толпами снуют по границе, кому-то выгодно?

Загрузка...