Опубликовано: 2297

На границе – бардак!

В Северо-Казахстанской области в 2013 году число преступлений, совершенных военнослужащими, выросло на 100 процентов! Только в воинской части 2032 Пограничной службы КНБ зафиксировано семь грубых правонарушений, шесть из них связаны с неисполнением должностных обязанностей.

Пограничники попросту закрывают глаза на то, что границу пересекают лица под чужими документами.

– Кроме того, выявлены тяжкие должностные преступления коррупционного характера, – сообщил старший помощник военного прокурора Петропавловского гарнизона подполковник Игорь ГРЕБЕНЮК. – Так, назначенный в конце 2012 года на должность начальника отделения пограничного контроля капитан Д. организовал и контролировал получение взяток в этом воинском подразделении.

Чтобы дело поставить на рельсы, он предложил своим подчиненным помочь организовать незаконное получение денег с лиц, пересекающих границу. Установили таксу: по 100 российских рублей брали с каждого трудового мигранта из стран Центрально-Азиатского региона, следующего на пассажирских автобусах; от 5 000 до 15 000 тенге – с каждой грузовой автомашины, перевозящей скоропортящиеся товары; от 200 до 500 российских рублей – с каждого лица, которому требовалось продление регистрации в РФ.

Более того, преступная группировка намеренно затягивала процедуры прохождения границы, по надуманным основаниям предъявляла претензии к документам. Люди вынуждены были давать взятки. Всего по делу привлечено шестеро военнослужащих в/ч 2032.

Петропавловск

Загрузка...