Опубликовано: 924

На грани жизни и смерти…

В одной из алматинских больниц без необходимого медицинского препарата оказались два малыша, страдающие тяжелой формой гемофилии. Нужный препарат оказался не включенным в список гарантированного бесплатного лекарственного обеспечения…

Спасти детей удалось после того, как на поиски лекарства бросились медики, родственники и представители Ассоциации инвалидов, больных гемофилией. Нашли препарат среди прошлогодних остатков.

Оказалось, что в приказе Министерства здравоохранения по лекарственному обеспечению… не учтены тяжелые формы гемофилии! Обращения в министерство о том, что необходимо включить в список гарантированной медицинской помощи дорогостоящие препараты для таких больных, так и не дали результатов. Исключение чиновники от здравоохранения сделали только одному больному ребенку с тяжелой формой гемофилии. Малыш поступает в больницу с кровотечением почти каждую неделю. Но и для этого ребенка в этом году до сих пор не поступило лекарство…

– Результатов тендера до сих пор нет, и пока все больницы остаются без лекарств для больных гемофилией, – говорит врач-гематолог Ольга ПОЗДНУХОВА.

Александра МЫСКИНА

Загрузка...