Опубликовано: 2826

На госкаравай – рот не разевай!

На госкаравай – рот не разевай!

Некоторые чиновники потеряли всякий стыд и страх – вымогают деньги у предпринимателей, закрывают глаза на явные нарушения закона и не гнушаются обирать даже детей!

Такие данные сообщила в минувший вторник, 19 апреля, алматинская финполиция: за три месяца по городу выявлено 29 коррупционных преступлений. Из них больше половины фактов – попытка должностных лиц получить взятку и хищение бюджетных средств. Разевать рот на государственный каравай у чиновников, похоже, стало нормой. Раз сел в кресло, значит, надо воспользоваться должностью!

 Заместитель начальника по вопросам оперативно-розыскной деятельности департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по г. Алматы Маргулан САРБАСОВ привел достаточно яркие примеры. Так, по подозрению в получении взятки в сумме 500 долларов США у себя в рабочем кабинете задержан начальник государственного контроля за использованием и охраной земель. За эту сумму чиновник, по данным финпола, собирался закрыть глаза на нецелевое использование земельного участка одним из алматинцев, которого по закону, да и в силу занимаемой должности, должен был привлечь к административной ответственности. Другой случай – задержание начальника отдела организационно-правового обеспечения межрегиональной инспекции Агентства РК по защите конкуренции. Он подозревается в попытке получения взятки в 5 тысяч долларов – за то, чтобы не привлекать директора одного ТОО к ответственности.

Капремонт алматинской школы № 39 обернулся скандалом. При проверке использования бюджетных средств, выделенных в рамках госпрограммы “Дорожная карта”, было возбуждено уголовное дело в отношении руководства ТОО “ПКК Алматыстройсервис” по факту невыполнения работ и хищения денег – налево ушло 10 миллионов тенге! А ведь на эту сумму можно было сделать много чего полезного для детей…

 В марте финпол возбудил уголовное дело в отношении директора спортивной детской юношеской школы олимпийского резерва № 3. Он подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями с ущербом государству – 1,4 миллиона тенге. Как мы узнали, сейчас это дело рассматривается в суде.

 А вот еще информация в тему – уже с официального сайта Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью РК. Как установили полицейские департамента по Кызылординской области, с “легкой руки” должностного лица районного отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог один из поселков района вмиг обрел дороги. Фиктивный акт о строительстве дорог был составлен на немалую сумму – 25,9 миллиона тенге!

К уголовной ответственности привлекли заместителя начальника отдела взимания налогового управления по Алмалинскому району. Она обвиняется в том, что за открытие арестованного расчетного счета вымогала у директора ТОО 130 тысяч тенге.

 По подозрению в получении взятки в сумме 486 тысяч тенге и 1,5 тысячи долларов США задержали главного специалиста управления энергетического надзора и контроля по г. Алматы и Алматинской области.

 Задержан по подозрению в получении взятки 2 тысячи долларов и.о. начальника комитета департамента контроля по медицинской и фармацевтической деятельности г. Алматы. В такую сумму он оценил лицензию для открытия аптеки.

 А вот еще из ряда вон выходящий факт! В районный суд Алматы направлено уголовное дело в отношении заместителя начальника одной из колоний. Он якобы угрозами подстрекал осужденного дать ему взятку – взамен обещал похлопотать о досрочном освобождении. Задержали его с поличным.

 Размах коррупции, количество денег, осевших в чиновничьих карманах, даже страшно представить! Ведь на заметку финпола попали лишь те, кто “погорел” с поличным. И еще неизвестно, какое решение в отношении задержанных примет суд. Ведь нет гарантии, что и судья не “похлопочет” за определенную сумму об оправдательном приговоре. Если уж судей Верховного суда задерживают за злоупотребления – где искать справедливости?

Алматы

Загрузка...