Опубликовано: 3 1213

На этом “Титанике” по 200 г только избранным

На этом “Титанике” по 200 г только избранным

Похоже, в акимате Аягозского района Восточно-Казахстанской области очень внимательно перечитали Евангелие от Матфея, где сказано, что нет пророка в своем отечестве.

И решили пригласить для возрождения местных яблоневых садов инвесторов из Ирана (соответствующий меморандум подписали в среду). А те, уверен, позовут на это богоугодное дело земляков. Головой понимаю, что отечественных инвесторов сегодня не сыскать: кризис. Но есть же отечественные специалисты! Им бы деньги и саженцы в руки – а кто будет оплачивать банкет?

Читал на неделе сводки с линии прилавков о росте цен на еду. Много думал. И пришел к такому выводу. Чтобы поднять в стране поголовье говядины, надо пригласить аргентинцев – чемпионов мира по выращиванию крупного рогатого скота. Баранины – австралийцев и новозеландцев. Всякие овощи и корнеплоды – узбеков и киргизов. Полагаю, министр сельского хозяйства Казахстана Асылжан Мамытбеков понимает, на что я намекаю. Зря, что ли, чуть ли не половину продовольствия мы импортируем?

Не стану зацикливаться только на агропроме, поскольку много у нас сфер, где варяги могут пригодиться. Вот взять Петропавловск. В понедельник городской акимат заявил, что готов выплатить до 100 МРП (это 212 100 тенге) гражданам, пострадавшим от паводка. Пока это чуть более 3 000 человек. Не уверен, что все они обратятся в отдел занятости и социальных программ за вспомоществованием – на государство надейся, но и сам не плошай. Между тем угроза новых паводков, как сообщает местный департамент ЧС, остается высокой. Опять думал. Вывод такой: может, дешевле вложить средства в модернизацию дамб и плотин, укрепить берега и реализовать превентивные меры, чем каждый год помогать пострадавшим за счет госбюджета?

И тут вспомнил Венецию. Эту жемчужину Средиземноморья уже лет 30–40 хоронят, а она никак не тонет. Ну не “Титаник”, блин! Потому что там лет 15 назад сумели построить сооружения, препятствующие затоплениям. Может, стоит пригласить итальянцев консультантами в МЧС? У них потопы в феврале. У нас – в марте – апреле. По рабочему графику нормально получается. Не знаю, как отреагирует на это глава комитета по чрезвычайным ситуациям Владимир Беккер, но, подозреваю, опять денег не хватит. Они же все улетают на латание местечковых дырок, а не на кардинальное решение проблем?

Во вторник борцы с коррупцией “хлопнули” главу антимонопольного ведомства Мангистауской области и его зама. Сюжет такой: чтобы скостить штраф одной конторе с 9 миллионов 600 тысяч тенге до 3 миллионов 200, бастык запросил всего 300 тысяч тенге “компенсации”. У меня есть подозрение, что в текущем году это самый дешевый билет на “зону”. Понимаю, что хватательный рефлекс иногда сильнее навыка чуять беду. Возможно, потому что эти обвиняемые не читали полного собрания сочинений Уголовного кодекса РК? Но любой чиновник – и я в этом почти уверен – всегда должен испытывать чувство, что рано или поздно он станет в чем-то подозреваемым. Ну, как пионер, который всегда должен быть готов. И рука – ко лбу!

Наверное, для перенятия опыта борьбы с казнокрадством и мздоимством надо пригласить к нам экспертов по расстрелу из Китая. Это в скандинавских странах осужденные коррупционеры и прочие преступники по субботам-воскресеньям дома вальяжничают – кофе-пиво употребляют по увольнительной из тюрьмы. А в Поднебесной – выходи на поле, игра закончена. Пли!.. И тут же счет на табло.

С одной стороны, именно в скандинавских государствах коррупция минимальная. А с другой – в Китае населения больше. Может, надо пригласить китайских специалистов для увеличения популяции граждан Казахстана и снижения популяции коррупционеров, чтобы они “булки” не расслабляли?

Вчера узнал, что ХОЗУ парламента ищет поставщиков элитного алкоголя для “народных избранников”. В списке – вина, шампанское, коньяки, водка, виски. Объем – 11 тысяч бутылок. Не в курсе – это на всю сессию или на год? Не поленился, посчитал: в среднем за год на рот с доливом и отстоем пены по 200 граммов каждый день будут наливать. Включая непьющих. Согласен: не каждый закон можно на трезвую голову принять. Но в этом случае зарубежные эксперты нам ничем не помогут.

Алматы

STunik@caravan.kz

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ