Опубликовано: 1967

На экспорт не пробиться

В Северо-Казахстанской области не выдано ни одного единого ветеринарного сертификата. Местным мясопроизводителям и переработчикам он не нужен, потому что дорога на экспорт для них все равно закрыта.

Когда Таможенный союз был только в проекте, североказахстанские мясопереработчики первыми забили тревогу, предполагая, что это станет приговором местной мясоперерабатывающей промышленности.

Руководитель предприятия по производству мясных деликатесов Светлана МЕДЕННИКОВА говорит: “Несмотря на то, что наша продукция на крупных российских выставках всегда оказывалась одной из лучших и к нам всегда выстраивались длинные очереди из российских покупателей, пробиться на российский рынок мы не можем. Там государство стойко защищает своего производителя от иностранной конкуренции”.

Государственный санитарно-ветеринарный инспектор Северо-Казахстанской области Аблай САГИНОВ сообщил “Каравану”:

– На сегодня ни один из производителей региона не подал заявку на получение единого ветеринарного сертификата для экспорта мяса и мясной продукции, несмотря на то что экспортировать свою продукцию в Россию хотели многие.

Причину инспектор видит в увесистой пачке требований к производителю. Чтобы попасть в число предприятий, которым разрешено экспортировать продукцию в Россию, надо выполнить множество условий, вплоть до мелочей – начиная от асфальтирования и бетонирования всей производственной территории и заканчивая тем, что предприятие должно иметь перерабатывающие линии по удалению из мяса, которое идет на колбасу, нервных волокон и жил.

Под стандарты Россельхознадзора, по словам Аблая Сагинова, в регионе подпало только одно предприятие. Но единый ветеринарный сертификат Таможенного союза ему оказался не нужен. Предприятие полностью загружено контрактами с покупателями из Алматы, и российский рынок ему пока просто не интересен.

Тот факт, что единый ветеринарный сертификат никак не отразился на экспорте североказахстанских мясных продуктов, подтверждают и таможенники. По их данным, за последние три месяца на экспорт не ушло ни грамма местного мяса, колбасы и прочих мясных изделий.

А вот о том, сколько импортировано той же колбасы из России, красноречивее всего говорят прилавки североказахстанских магазинов. Изделиям местного производства здесь достались только дальние уголки. Сделаны ли российские продукты на мясокомбинатах с бетонным покрытием всей территории из мяса с вынутыми нервами и жилами, неизвестно.

Но казахстанские покупатели уже давно заметили: такая продукция не портится, и зачастую ее не едят даже уличные животные. Что, согласитесь, наводит на размышления…

Петропавловск

Загрузка...