Опубликовано: 2328

На экране – жизнь Момышулы

На экране – жизнь Момышулы

Известный казахстанский режиссер Акан САТАЕВ приступил к съемкам картины о легендарной личности – Герое Советского Союза Бауыржане Момышулы.

Телесериал снимается по книге российского прозаика Александра Бека “Волоколамское шоссе”, которая была написана в 1943–1944 годах. В повести главным героем стал Бауыржан Момышулы. Первая глава произведения и легла в основу первой части сериала.

– Мы не урезали моменты из повести Александ­ра Бека, скорее наоборот, – рассказывает сценарист картины Тимур ЖАКСЫЛЫКОВ. – Добавляли, отталкиваясь от информации, которая есть, общались с родственниками. Переводили литературный язык в кинематографический.

В фильме заняты известные казахстанские артисты. Непростая задача сыграть главного героя стоит перед Еркебуланом ДАЙЫРОВЫМ, актером Академического театра имени М. Ауэзова. В роли его супруги Жамал – Асель САГАТОВА, генерала Панфилова сыграет Виктор АШАНИН, а роль лейтенанта Панфилова досталась Саяту ИСЕМБАЕВУ. При выборе актерского состава учитывались все позиции: и актерское мастерство, и внешнее сходство. В итоге получился мощный ансамбль.

– Это честь для меня – сыграть супругу такого человека, – говорит Асель Сагатова. – Передо мной стоит большая задача – воссоздать семейные отношения. Моя героиня, Жамал, – очень мудрая женщина, любящая, преданная, готовая на жертвы...

Зрители смогут увидеть фрагменты из жизни Момышулы. В городе Талгаре будут снимать начало пути Бауыржана, его знакомство с генералом Панфиловым и начало командования батальоном. Затем все действие переместится в Минск – съемки основных боевых сцен пройдут на студии “Беларусьфильм”.

Как известно, дома Бауыржан Момышулы разговаривал только на казахском языке. Поэтому решено сделать фильм двуязычным: домашние сцены – на казахском, а все военные действия – на русском языке.

Режиссер Акан Сатаев обещает сделать картину максимально правдоподобной и честной:

– Несомненно, снимать фильм о Бауыржане Момышулы нелегко. У него сложная натура. Но это не значит, что он плохой. Плохой человек не мог быть героем. Мы будем стараться показать все черты его характера.

Зрители смогут увидеть сериал на казахстанском телевидении уже в ноябре-декабре этого года.

Дария НОГАЕВА, Алматы

Загрузка...