Опубликовано: 3867

На дорогах – настоящая война!

На дорогах – настоящая война!

Статистика смертей на дорогах напоминает военные сводки. Вот еще одна трагедия: на днях в Алматы пьяный водитель погубил трех человек.

Как сообщила нам начальник пресс-службы ДВД города Алматы Салтанат АЗИРБЕК, авария произошла в минувшее воскресенье, 13 февраля 2011 года, около шести часов утра.

– Водитель автомобиля “Тойота Камри” на пересечении улиц Алтынсарина и Жубанова не справился с управлением и врезался в фонарный столб.

В итоге погибли три пассажира – два жителя Сарыагашского района Южно-Казахстанской области 21 года и 22 лет, личность третьего пока установить не удалось.

Меньше всех пострадал сам 25-летний водитель, уроженец поселка Алгабас Карасайского района Алматинской области, которого с сотрясением головного мозга и ушибом грудной клетки доставили в областную больницу.

Позже сотрудники следственно-оперативной группы выяснили: он не только сел за руль в нетрезвом состоянии, но и не имел доверенности на право управления этим автомобилем.

До каких же пор пьяные водители будут убивать наших сограждан?

Дорожная статистика напоминает сводки с театра военных действий.

Например, в январе 2011 года на дорогах страны в 621 ДТП 141 человек погиб, в том числе 12 детей! Кроме того, 691 – получил ранения, из них 69 несовершеннолетних!

Кошмарнее этих ужасных цифр – лишь прошлогодние трагические показатели. За 12 месяцев 2010 года в Казахстане было совершено 12 тысяч 534 ДТП с тяжкими последствиями, в которых 2797 человек погибли, а 13 тысяч 878 были искалечены!

Позволим себе сравнить эти потери мирного времени с потерями Вооруженных Сил СССР в афганской войне 1979 – 1989 годов. Согласно официальным данным, та война унесла жизни более 15 тысяч советских военнослужащих.

ПОЖИЗНЕННОЕ ЛИШЕНИЕ ПРАВ ИЛИ ШТРАФ?

По свидетельству председателя Комитета дорожной полиции МВД Республики Казахстан полковника Кайрата ТЫНЫБЕКОВА, одной из причин совершения тяжких аварий является управление автотранспортом в состоянии опьянения.

Проблемы, которые создают окружающим любители езды на нетрезвую голову, знакомы не только нашим полисменам, но и их российским коллегам. Так, летом прошлого года глава ГИБДД МВД Российской Федерации Виктор КИРЬЯНОВ в интервью телеканалу “Вести” заявил, что в скором времени правительство рассмотрит проект пожизненного лишения водительских прав за езду в нетрезвом виде.

Наш земляк – алматинец, председатель Независимого автомобильного союза Эдуард ЭДОКОВ – предлагает последовать примеру россиян и очень жестко карать тех водителей, которые позволяют себе управлять автомашиной в нетрезвом состоянии.

– Возможно, следует увеличить размер штрафа, – говорит наш собеседник. – Допустим, остановили в нетрезвом виде в первый раз – изволь заплатить 150 МРП. Тех, кто сел за руль пьяным во второй раз, – лишать водительских прав на три года, а в третий раз – уже пожизненно.

Не исключено, правда, что подобное ужесточение наказания может привести лишь к увеличению тарифов со стороны дорожных полисменов. Если сейчас некоторые нечестные инспектора “прощают” нетрезвого водителя за одну-две тысячи долларов, то потом станут требовать с него вдвое или втрое большую сумму!

Но проблема коррупции – это другой вопрос. В настоящее время руководство МВД, выполняя указание главы государства, делает все, чтобы максимально сократить контакты инспекторов дорожной полиции с водителями: в городах устанавливаются камеры видеонаблюдения, фиксирующие нарушения ПДД в автоматическом режиме.

Можно пойти и дальше – установить подобные камеры, передающие не только изображение, но и звук, в автомобилях дорожной полиции. Тогда и инспектор, и водитель окажутся под контролем. Это поможет снизить уровень коррупции.

Видимо, пришла пора нашим депутатам вынести эти предложения на рассмотрение правительства. Ведь численность населения Казахстана не столь велика, чтобы мы могли себе позволить ежегодно хоронить по три тысячи своих граждан, погибших из-за пьяных лихачей!

Загрузка...