Опубликовано: 1041

На дело – с шиком

На дело – с шиком

В столице Алматинской области Талдыкоргане задержана шайка суперпрофессиональных воров-гастролеров, прибывших с Северного Кавказа. Они установили своеобразный рекорд: только из одной квартиры было похищено 16 миллионов тенге!

На след банды навели… бабульки!

Точно не известно, сколько времени залетная банда провела в нашей стране и жители каких именно городов и регионов стали жертвами воров-домушников. Действовали гастролеры очень оперативно и, обчистив жилище очередной жертвы, бесследно исчезали.

Но уже точно выявлено, что “хорошо поработала” в Талдыкоргане и трех населенных пунктах Алматинской области. Возможно, она заглядывала и в южную столицу.

Конец победоносному шествию квартирных воров удалось положить лишь благодаря повышенной любознательности и острому зрению… талдыкорганских старушек.

Правда, услышав показания свидетелей, сотрудники полиции сначала не поверили собственным ушам. Две старушки, коротавшие время на скамейке возле подъезда, уверяли, будто преступники прибыли на двух новеньких… иномарках!

Во-первых, сотрудники полиции усомнились в автомобильных познаниях пенсионерок. Во-вторых, ну кто из нормальных людей поверит, что квартирные воры, исповедующие принцип НЕ ВЫДЕЛЯТЬСЯ! выезжают на кражу, словно на парад?! Но после того как пенсионерки успешно прошли тест и совершенно правильно определили на улице Талдыкоргана марки машин, полицейским пришлось поверить. Кроме того, показания старушек подтвердили два парня, которые приблизительно в то же время – около 16 часов 30 минут – видели во дворе подозрительных людей кавказской внешности, усаживающихся в шикарные авто.

Вот так добыча!

По словам начальника УВД Талдыкоргана полковника полиции Бахытбергена Нурахимовича Бейсебаева, на всех шестерых подозреваемых и две машины были срочно составлены подробные ориентировки:

– Их разослали во все области, а также передали на контрольные посты. И уже в половине девятого вечера с поста “Рубеж”, расположенного возле города Капшагая, оперативному дежурному доложили о задержании похожих машин. Автомобилем “Лексус-300” управлял 49-летний уроженец Грузии по имени Сергей, а за рулем новенького “Субару Форестер” сидел 35-летний Шамиль. В машинах находились и четверо их приятелей. Из карманов и барсеток подозреваемых было изъято 3 миллиона 750 тысяч тенге, 9,5 тысячи долларов США, 3970 евро, 70 тысяч российских рублей, множество золотых ювелирных украшений и два бесствольных средства самообороны “Оса”. А в машинах нашли полный набор приспособлений для открывания и взлома дверных замков. Сейчас все шестеро находятся в изоляторе временного содержания Талдыкоргана.

Гастролеры щеголяли жамбылской пропиской

Как стало известно нашей газете, на допросе подозреваемые потребовали, чтобы сотрудники следственно-оперативной группы немедленно прекратили расследование. В противном случае они угрожали оперативникам и следователю расправой.

О дальнейшей судьбе арестованных и ходе расследования нам рассказал следователь УВД Талдыкоргана капитан полиции Ардак Ендибаев:

– Сначала все подозреваемые дружно играли в молчанку. Потом, правда, кое-кто разговорился. По словам рассказчика, все члены группы хоть и родились на Кавказе, большую часть жизни прожили в Кыргызстане и Казахстане. Проверив информацию, мы выяснили, что он лжет.

Ведь все, кто жил в этих республиках, обычно хорошо говорят как на русском, так и понимают казахский или киргизский язык. А наши задержанные кое-как объясняются только по-русски. Причем иногда они даже прибегали к помощи жестов!

Водитель “Лексуса”, 49-летний Сергей, назвался гражданином Казахстана, проживающим в селе Жетибай Жамбылской области, а его земляком по прописке оказался самый младший член банды, 18-летний Сабир из села Талас Жамбылской области.

Водитель “Субару Форестер”, 35-летний Шамиль, заявил, будто он гражданин Кыргызстана и проживает в микрорайоне №5 города Бишкека. А самый старший, 62-летний лидер преступной группы по имени Нодир, является гражданином Республики Грузия и прописан в Тбилиси.

Мы установили, что этот человек еще в юношеском возрасте был приговорен Верховным судом СССР к десяти годам лишения свободы за убийство. Пятый соучастник, 46-летний уроженец Грузии Елезари, имеет таразскую прописку, а 22-летний Алим проживает в селе Кумжота Жамбылской области.

Новинка сезона – кувалда с глушителем

Один из подозреваемых – инвалид, вместо ноги у него деревянный протез. Почти такой же, как у знаменитого пирата Джона Сильвера, героя известного романа английского писателя Стивенсона. Но это обстоятельство вовсе не помешало ему “работать” наравне с другими членами группы.

– Мы подозреваем, что эта группа имела своих наводчиков не только в Талдыкоргане, но и в других населенных пунктах Алматинской области, – продолжает следователь Ендибаев. – Поэтому осечек никогда не было. Получив информацию о том, где проживает состоятельная жертва, они проводили разведку местности.

Кто-то из воровской группы в течение пары дней наблюдал за выбранным домом или квартирой и выяснял, в какое время хозяева уходят и когда возвращаются. Затем, улучив момент, приезжали на одной из своих машин, парковали ее поблизости и, оставив водителя за баранкой, входили в подъезд. Там звонили в дверь и, если на звонок никто не откликался, отпирали замок отмычками. В том случае, когда это не удавалось, доставали “тяжелую артиллерию” – кувалду и мощные стальные штыри. Весь этот арсенал был щедро обмотан резиной. Рукоятки штырей имели специальные резиновые шляпки, гасившие звук удара. Даже головка кувалды была помещена в резиновый чехол.

Из квартиры вынесли 16 миллионов

Одной из последних жертв домушников-гастролеров стала владелица казино. Домушники покинули ее квартиру с рекордным уловом – 16 миллионов тенге! В настоящее время доказано 10 эпизодов, но это еще далеко не все подвиги гастролеров…

На вопрос, зачем было светиться, катаясь на таких заметных машинах, – арестованные дали неожиданный ответ. По их мнению, никто из окружающих никогда бы не заподозрил владельцев дорогих внедорожников в вульгарном воровстве!

Установлено, что подозреваемые приобрели авто на похищенные деньги. Оформлять машины на себя они не стали, сделав доверенности. Не исключено, что кое-кто из арестованных принимал участие в боевых действиях на Северном Кавказе, а сейчас находится в межгосударственном розыске.

Олег ГУБАЙДУЛИН, Тахир САСЫКОВ (фото), Талдыкорган

Загрузка...