Опубликовано: 1598

На что таможня дает добро?

На что таможня дает добро?

Во время “прямой линии” с участием начальника департамента таможенного контроля по Алматинской области Курманбека АРТЫКБАЕВа и его заместителя Александра МАЛЯНОВа читатели интересовались режимом свободного провоза товара в условиях Таможенного союза, коррупцией в рядах таможни и тем, как нас обманывают предприниматели.

Два литра в одни руки!

– Меня интересует, могу ли я вывезти в качестве подарка в Россию антиквариат, старинные монеты и книги? Какие надо при себе иметь документы? Или, может быть, вообще не рисковать?

– Такие товары можно выво­зить, но на основании соответствующих разрешений. Разрешение на вывоз культурных и исторических ценностей выдается Министерством культуры или управлениями культуры на местах. Но те монеты, которые вы вывозите, могут не представлять исторической или культурной ценности для республики. Управление культуры должно вам выдать соответствующую справку, и этот документ будет основанием для вывоза ценностей.

– Сколько можно продуктов с собой вывезти? Деликатесов наших хочу родне отвезти…

– По поводу продуктов питания в настоящее время могу сказать: запретов каких-либо на вывоз нет, если, конечно, речь не идет о коммерческих партиях. Норма льготного провоза на продукты питания – 10 килограммов.

– Если я еду по Казахстану на поезде, имеют ли право сотрудники таможни досматривать мой багаж?

– При внутренних перемещениях ни пограничная служба, ни таможня не имеют права проверять ваш багаж.

– Хочу летом поехать на свадьбу к дочке в Саратов. Думаю литров двадцать водки нашей взять и литров десять коньяка, можно?

– В данном случае будет действовать не норма на вывоз, а норма на ввоз. То есть с нашей стороны к вам претензий не будет в этом плане, но в России действуют такие же нормы на ввоз, как и во многих других странах, ограничивающие нормы алкогольной продукции, – 2 литра на человека и 1000 штук сигарет.

– А если я ребенка с собой везу – на него тоже нормы есть?

– Да, на него тоже распространяется норма. Но в некоторых странах в правилах есть оговорка по поводу совершеннолетия.

– А какие могут быть санкции?

– Вас просто заставят платить причитающиеся платежи, но я однозначно вам скажу, что вы на них не согласитесь, потому что это будет достаточно дорого, проще отказаться от этого груза.

– С поезда не снимут?

– Если вы откажетесь от лишнего груза, то не снимут. Но главное – вы сами о нем должны заявить. Иначе, если у вас его обнаружат таможенники, вы попадете в разряд контрабандистов, вас привлекут к административной ответственности.

– Какую сумму валюты необходимо декларировать при въезде-выезде из Казахстана?

– Свыше трех тысяч долларов либо эквивалент в евро и другой валюте. Валюта декларируется только на вывоз. Незадекларированная сумма свыше 10 тысяч долларов считается контрабандой и влечет уголовную ответственность.

– А если задекларируешь, то можно и больше?

– Если подтверждающие документы есть – можно. Раньше это была справка из банка, а сейчас – налоговая декларация.

Кто не любит мясо по-китайски?

– Я покупаю мясо на рынках, и постоянно продавцы говорят: китайская свинина, китайская говядина. Действительно ли в таких больших количествах ввозят к нам китайское мясо?

– К нам ввоз мясной продукции из Китая запрещен. Но мы не исключаем, что оно может поступать к нам контрабандным путем. В основном мясо к нам поступает из Киргизии.

– Почему введен запрет на китайское мясо? Чем оно опасно?

– Китайское правительство с нами не заключало договор. Поэтому международные нормы по мясу оно не выдерживает.

– У моей жены в аэропорту Алматы арестовали груз из Стамбула 20 сентября прошлого года. Груз проверили, ничего запрещенного не оказалось, но уже седьмой месяц забрать его не можем. Как быть?

– Ваш груз проходил таможенную очистку через департамент таможенного контроля по городу Алматы. Мы не правомочны ответить на эти вопросы. Насколько я могу судить по специфике работы, материал должен в надзорном порядке изучаться Юго-Восточной транспортной прокуратурой, я думаю, целесообразно вам обратиться туда.

– Где можно узнавать информацию о том, когда таможня “Коргас” закрывается, – по случаю праздников, например?

– Информацию можно получать у нас, в департаменте таможенного контроля по Алматинской области, по телефону 387-98-26.

Без работы не останемся!

– В связи с введением Таможенного союза таможенники не останутся без работы?

– Таможенники Алматинской области без работы не останутся. Таможенный союз касается только границы между тремя республиками – Беларусью, Россией и Казахстаном. Так как мы с Беларусью непосредственной границы не имеем, речь идет о таможенниках, которые работают на границе с Россией. Им будет предложена работа на южных границах – с Киргизией, Узбекистаном и Китаем. Уже первый поток к нам поступил.

Коррупция в рядах

– Всем известно, что в среде таможенников велика коррупция, как-то с этим борются?

– Сейчас разговоров о коррупции на таможне стало меньше. В системе таможенных органов существуют подразделения внутренней безопасности, которые занимаются непосредственно выявлением фактов коррупции. Они напрямую подчиняются председателю комитета и в своих действиях не зависимы от начальников департаментов на местах.

По их инициативе происходит задержание сотрудников таможни, которые совершают коррупционные правонарушения.

В частности, по Алматинской области мы в прошлом году возбудили 9 дел, по восьми фактам задержан и передан в суд дознаватель департамента, некий Батырханов, у которого при расследовании уголовных дел изъята незаконно вывозимая валюта, он ее присвоил себе. В данный момент он привлекается к уголовной ответственности. Также были возбуждены уголовные дела в отношении шести таможенников, по которым в настоящее время уголовные дела рассматриваются в суде. Они незаконно оказывали предпочтение некоторым предпринимателям, чтобы те меньше платили.

Кто задирает цены?

– Слышала, что у нас цены, которые декларируются при ввозе, – одни, а после растаможивания – другие. Почему они взлетают порой в пять раз?

– Самый больной вопрос в этом отношении – плодоовощная продукция. По ней мы многие вопросы сняли, когда по инициативе Комитета таможенного контроля начали публиковать в СМИ цены, которые заявили при перемещении границы предприниматели. Например, картофель при пересечении таможни стоит 30–40 тенге, а на базаре уже 90–120 тенге в зависимости от сезона. Так что сами делайте выводы, кто наживается на этом.

Зарплата в 25 тысяч тенге… и никаких льгот

– Какова зарплата у таможенников?

– Зарплата у начинающего – 25 тысяч тенге. Разве это дело? Хотя мы относимся к правоохранительной системе, но не пользуемся теми социальными льготами, которыми пользуются военнослужащие, сотрудники МВД, Комитета нацбезопасности и прокуратуры. Надеемся, что в сентябре наши предложения будут приняты Парламентом. Если посчитать, что каждый таможенник в год приносит государству около 20 миллионов тенге дохода в бюджет, то становится обидно за нашу службу.

Все тарифы взять и отменить

– Меня зовут Аскар. Мой отец – инвалид II группы. Слышал, что в Украине инвалиды могут ввезти машину в страну беспошлинно – для себя. В Казахстане такой порядок существует?

– В Казахстане льгот в отношении инвалидов для таможенного оформления автомобилей не предусмотрено. Вы, возможно, путаете с налоговым законодательством, где существуют льготы в отношении инвалидов уже после постановки автомобиля на учет.

– Что будет после 1 июля 2010 года, когда будет отменено таможенное оформление товаров?

– С 1 июля 2010 года подразумевается отмена таможенного оформления товаров, происходящих из стран Таможенного союза и ввозимых из этих стран. Соответственно автомобили российского производства могут быть ввезены на территорию Казахстана без соответствующего таможенного оформления. Для этого нужно будет предоставить сертификат о происхождении, подтверждающий, что данный товар произведен в Российской Федерации.

Вполне возможно, что ставки, действующие на сегодняшний день в Таможенном союзе, будут пересмотрены в сторону уменьшения. Поскольку первоначальную идею – поддержку своего автопрома – Россия уже выполнила. Сейчас создана рабочая комиссия, и в ближайшее время мы придем к единому мнению по тарифам и другим рабочим моментам. Сказать, что какая-то страна в выигрыше окажется, тяжело – все страны будут равны в таможенном отношении.

Нагреть руки на транзите

– Недавно слышали о какой-то скандальной истории – ввезли в Казахстан 54 автомобиля якобы транзитом в Киргизию… Чем все закончилось?

– При пересечении границы три перевозчика – ТОО “Азиятранс”, ТОО “Транс-Стандарт” и ТОО “ЭМ-Нефтесервис” – предъявили документы на груз и заявили режим транзита – Бишкек. Но у нас возникло сомнение по поводу подлинности этих документов. Мы обратились к китайской стороне. Отправили им документы, китайцы дали однозначный ответ, что к этим документам китайская сторона никакого отношения не имеет.

Более того, выяснилось, что 21 из 54 автомашин предназначалась… казахстанским получателям груза. А по остальным были разночтения в документах, выданных Китаем предпринимателям, и теми, что были представлены нам. В Китае при оформлении груза было посчитано, что товара было на 300 тысяч долларов, а тут при предъявлении… всего на 20 тысяч. Стоимость груза занижена в 15 раз!

Если раньше мы только догадывались, что груз для Казахстана попадает обходными путями через Бишкек, поскольку в Киргизии намного ниже таможенные пошлины, то сегодня знаем это уже наверняка. По пяти машинам возбуждено уголовное дело, по остальным будет приниматься решение.

Следует отметить, что истинные владельцы этих грузов в Казахстане даже не подозревают о таком маршруте их товаров, о том, что таможенную очистку их товар прошел в Киргизии и намного дешевле.

Тем самым прибыль, которую получают те, кто перевозит их груз через границу, в разы превышает прибыль, которая законным путем поступила в Казахстан.

Жанар КАНАФИНА, Руслан ПРЯНИКОВ (фото)

Загрузка...