Опубликовано: 980

На что потратят триллион?

Прозрачности и открытости в действиях и планах ФНБ “Самрук-Казына” парламентарии требуют давно. На этой неделе они получили возможность напрямую задать все свои неудобные вопросы председателю правления Фонда Кайрату КЕЛИМБЕТОВУ

на “правительственном часе”.

В первую очередь депутатов волновал вопрос о том, как и на что фонд тратит выделенные ему средства. Кайрат Нематович пояснил:

– Фонду “Самрук-Казына” из Национального фонда был выделен 1 триллион 88 миллиардов тенге. Сейчас 476 миллиардов тенге из них находятся в банках второго уровня. Четыре ведущих банка второго уровня в настоящее время работают в нормальном режиме.

– 120 миллиардов тенге были направлены на реализацию третьего транша поддержки малого и среднего бизнеса, – пояснил далее Кайрат Келимбетов. – Из них уже освоено 70 миллиардов тенге банками второго уровня, они направлены либо на рефинансирование старых проектов, либо на финансирование новых. На рефинансирование ипотечного кредитования также было направлено 120 миллиардов тенге.

Под магию больших чисел мажилисмены не попали и попросили объяснить – почему так медленно действуют банки, перешедшие под контроль государства? На что глава фонда отвечал: “Вовсе не медленно, наоборот, – с опережением графика”.

Но мажилисмены только что вернулись из регионов и о реальном положении дел наслышаны. Не видит денег малый и средний бизнес, утверждают их избиратели. Жалуются люди на высокие ставки, на сложность оформления кредитов. Почему вообще деньги бизнесу не выдавать напрямую из бюджета?

В общем, выслушали депутаты председателя фонда, но полностью в благостную картину мудрого и эффективного распределения стабилизационных средств не поверили.

Судя по заключительным выступлениям парламентариев, они остались при своем мнении: слишком далеки от народа “антикризисные” деньги.

Наталия Буравцева, Астана

Загрузка...