Опубликовано: 1763

На что пойдут пенсионные деньги?

На что пойдут пенсионные деньги?

На неделе животрепещущим для каждого казахстанца вопросом "Куда уходят наши пенсионные накопления?" озаботились депутаты мажилиса.

Игра в проценты

Согласно законодательству, если уровень инфляции превышает уровень доходности пенсионных накоплений, государство обязуется покрыть разницу за счет бюджета. В этом – суть сбережений: они должны расти, а не снижаться. Все эти данные были получены, и оказалось, что государство должно уже было начислять разницу.

– За 2014 год доходность пенсионных активов составила 6,1 процента, что значительно превышает доходность накопительных пенсионных фондов в 2013 году, когда они составляли всего 2,2 процента. Но по вышеназванным данным доходы, как в 2013-м, так и в 2014-м годах, все-таки ниже инфляции, – указала депутат мажилиса Ольга КИКОЛЕНКО в своем запросе к главе Национального банка.

Ответ Кайрата Келимбетова на запрос, честно говоря, обескуражил. Как оказалось, в предыдущие 4 года прибыль от оборота пенсионных средств колебалась в районе 2–4 процентов. В прошлом году прибыльность, оказывается, выросла до 6,3 процента. Но это все равно ниже уровня инфляции, и разницу приходилось возмещать из бюджета. Поэтому, видимо, Нацбанк идет дальше и обещает доходность ЕНПФ (Единый национальный пенсионный фонд) больше 8 процентов, тогда как ожидаемый уровень инфляции – 7 процентов. Но за счет чего?!

Всё – в одних руках

Доходность фонда растет благодаря новой инвестиционной декларации ЕНПФ. Этот документ ограничивает фонд в чрезмерном использовании и рисковых, и надежных инструментов. При этом порядка половины вложений – это государственные ценные бумаги министерства финансов.

– Растут активы ЕНПФ: на 1 июля они составили 4,9 триллиона тенге. Растет доходность. В этом году доходность превысит инфляцию, – заверяет глава Нацбанка.

На поддержку банков второго уровня Кайрат Келимбетов пообещал выделить “порядка 500–600 миллиардов тенге в зависимости от ситуации, которая будет с поступлениями накоплений в ЕНПФ”. Цель такой поддержки – предоставление краткосрочной ликвидности банкам, чей собственный капитал – выше среднего. Получается, что Нацбанк накачает банки деньгами, взятыми из пенсионных накоплений? Но и это еще не все.

– В следующем году мы планируем, что в рамках работы по международному финансовому центру в Астане мы определенную часть активов… можем отдавать под управление частным компаниям, – говорит Кайрат Келимбетов.

Исходя из всего изложенного выше, можно сделать вывод, что программа ЕНПФ не сильно отличается от задач прежних частных пенсионных фондов. Только теперь все пенсионные средства в одних руках – Национального банка. Неужели, только это и было задачей реформирования пенсионной системы?

Загрузка...