Опубликовано: 1873

На что не пойдешь ради показателей!

На что не пойдешь ради показателей!

В Кызылорде прокуратура возбудила уголовные дела в отношении двух сотрудников инспекции по делам несовершеннолетних ГУВД.

– В интересах следствия имен и фамилий не разглашаем, но факты вопиющие! – рассказал “Каравану” специальный прокурор прокуратуры области Жалгас АСКАРОВ.

Как пояснил спецпрокурор, на противозаконные действия полицейские пошли ради показателей. Чтобы “пресечения” правонарушений в подростковой среде мелькали в отчетах как можно чаще, а “выявления” как можно реже.

– Первый случай вызвал немалый шум среди родителей, – сообщил спецпрокурор. – Инспектор составлял протоколы о том, что дети якобы ночью находились на улице, потом от имени родителей писал объяснительные. Более того, он сам (!) платил за родителей административные штрафы, положенные в таких случаях. Папы и мамы понятия не имеют, что были оштрафованы, а инспектор ставит галочку в отчете.

Второй случай тоже вопиющий.

– Сотрудники ППС доставили в отделение двух подростков, силой отобравших у третьего телефон, – говорит спецпрокурор. – Квалифицируется данное деяние как разбойное нападение, то есть тяжкое преступление. Но сотрудник ИДН скрыл его от учета, как будто ничего подобного на его участке не случалось.

Кызылорда

Загрузка...