Опубликовано: 1 2301

На чем зарабатывает Женис Канахметов?

На чем зарабатывает Женис Канахметов?

Никто не может понять, что произошло в Атырау

Решение судьи нефтяной столицы оказалось неожиданным как для потерпевших, так и для гособвинения. Ей даже пришлось дать пояснения к оправдательному приговору в отношении подсудимого, обвиняемого в организации финансовой пирамиды и хищении у 134 человек свыше 83 миллионов тенге.

– Мы так и не поняли, деньги нам отдадут или нет, – недоумевали вышедшие из зала суда истцы, обступившие корреспондента “КАРАВАНА”.

– У меня муж не работает, а я вложила в ТОО все декретные деньги, на проценты собирались жить, – добавила одна из них. – Я в шоке от решения суда.

Кто не рискует, тот не зарабатывает

Напомним суть судебного разбирательства, начавшегося 18 августа 2015 года и завершившегося 4 декабря. По данным следствия, Женис Канахметов, открыв ТОО Playtcoin в 2014 году, без разрешения на проведение банковских операций принимал денежные вклады. Всем потерпевшим компания обещала ежемесячные бонусы в размере 30 процентов от вложенной суммы. 134 вкладчика ТОО, рискнувшие своими деньгами в сумме свыше 83 миллионов тенге, не смогли их вернуть. Канахметову было предъявлено обвинение по п. 2 ч. 2 ст. 214 (осуществление предпринимательской или банковской деятельности, если эти деяния причинили крупный ущерб гражданину, организации или государству либо сопряжены с извлечением дохода в крупном размере) и п. 2 ч. 3 ст. 217 (создание финансовой (инвестиционной) пирамиды с привлечением денег или иного имущества в особо крупном размере) Уголовного кодекса Республики Казахстан. Судья Гульжиян Мутиева вынесла оправдательный приговор и за Канахметовым оставила право требовать возмещения вреда за незаконное уголовное преследование.

Деньги на месте...

7 декабря на брифинге в суде № 2 города Атырау судья разъяснила вынесенный оправдательный приговор в отношении Жениса Канахметова:

– В судебном разбирательстве обвинение, предъявленное Канахметову по п. 2 ч. 2 ст. 214 УК и п. 2 ч. 3 ст. 217 УК, было изменено на п. б) ч. 2 ст. 182 УК в редакции 1997 года (причинение имущественного ущерба собственнику путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, причинившее крупный ущерб). При этом прокуроры указали, что органами досудебного расследования в действиях Жениса Канахметова в достаточной мере не доказаны признаки создания финансовой пирамиды и незаконного занятия банковской деятельностью по п. б) и по ч. 2 ст. 182 УК в редакции 1997 года, и просили назначить Канахметову наказание, не связанное с лишением свободы.

По словам Мутиевой, изменение обвинения было поддержано самими потерпевшими, участвовавшими в судебном заседании.

В связи с требованиями процессуального закона суд рассмотрел дело по новому обвинению. Прокурорами было поддержано обвинение в причинении потерпевшим имущественного ущерба на сумму на 83 686 513 тенге. Но в ходе судебного разбирательства факт причинения ущерба не нашел подтверждения.

Следственный эксперимент по проверке электронных счетов (аккаунтов) потерпевших, проведенный в ходе главного судебного разбирательства, подтвердил, что на аккаунтах потерпевших имеются большие суммы.

Потерпевшими деньги переведены на банковские счета, на электронные Qiwi-кошельки, оплачены услуги связи. Поэтому судом была назначена комплексная экспертиза (экономическая и по компьютерным программам), которая установила, что на аккаунтах (личных счетах) потерпевших имеются денежные средства свыше 127 миллионов тенге. Кроме того, 26 956 595 тенге были сняты со счетов самими потерпевшими.

– Qiwi-кошельки открываются по номеру мобильного телефона каждого, Женис Канахметов не может без ведома его хозяина вносить изменения, – сказала Мутиева.

Доводы экспертизы о том, что 26 956 595 тенге сняты самими потерпевшими, а также факт нахождения на аккаунтах потерпевших в совокупности более 127 миллионов тенге свидетельствуют о получении ими прибыли от участия в ТОО и опровергают доводы обвинения о причинении потерпевшим имущественного ущерба.

В итоге суд пришел к выводу, что деятельностью Жениса Канахметова потерпевшим имущественный ущерб не причинен, а, наоборот, сумма денежных средств, вложенных ими, увеличена в результате электронного бизнеса. 83 миллиона тенге не поступили во владение обвиняемого и не должны были поступить, поскольку согласно экспертизе Ж. Канахметов не может без ведома владельца аккаунта вносить изменения в него. Оправдательный приговор суда от 4 декабря 2015 года пока не вступил в законную силу, уточнила судья Мутиева.

Как только заработает компьютерный сайт ТОО Playtcoin, вкладчики получат возможность снять свои деньги наличными, пообещал во время суда Канахметов.

...только непонятно – в каком

Если на электронных счетах имеются деньги, то почему истцы – вкладчики – твердят об обратном?

8 декабря государственный обвинитель по уголовному делу – начальник отдела прокуратуры города Атырау Куаныш ШУНКЕНОВ сообщил “Каравану”, что, как только оправдательный приговор суда поступит в прокуратуру, он будет изучен, и, возможно, на него будет подан апелляционный протест.

Остается добавить, что ранее Женис Канахметов имел проблемы с законом.

– Женис Канахметов, оправданный по делу о так называемой финансовой пирамиде, ранее осуждался по статье о мошенничестве и был освобожден условно-досрочно, – добавил “КАРАВАНУ” пресс-секретарь Атырауского областного суда Боранбай ГАЛИЕВ.

Атырау

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ