Опубликовано: 4031

На чем экономят казахи?

На чем экономят казахи?

Специалисты прогнозируют вторую волну экономического кризиса. Из первого финансового цунами, которое накрыло нас в прошлом году, мы выплыли. Теперь, наученные прошлым опытом, заранее готовим спасательные жилеты. А именно – учимся экономить и при этом не отказывать себе в удовольствиях. Наши читатели поделились своими рецептами экономии, а специалисты дали советы.О пользе кризиса

На самом деле не так уж и страшен кризис, если есть позитивный настрой. Ведь главное, как вы сами относитесь к происходящему вокруг. Так, по мнению главы Ассоциации психологов РК Владимира СТЕБЛЯНКО, кризис просто необходим обществу:

– Любой разумный человек к кризису будет относиться с уважением. Ведь он приносит человеку немало пользы. Во-первых, в период потрясений человек вынужден искать выход из сложившейся ситуации. Например, его уволили с работы, он начинает искать новое место, возможно, ему потребуется повышать свою квалификацию или даже быстро осваивать новые знания. Кризис проверяет нас на прочность, он закаляет. А значит, делает нас сильнее, умнее, энергичнее. Он обладает поразительными стимулирующими свойствами. Во-вторых, кризис помогает нам освободиться от излишеств, в которые мы впадаем при отсутствии трудностей и проблем. И больше думать о развитии, нежели о праздном потребительском отношении к жизни.

Политолог Максим КАЗНАЧЕЕВ тоже нашел свои плюсы в кризисе:

– Люди начинают рационально относиться к расходам, стремятся их оптимизировать. Второй немаловажный фактор: у людей меняются установки. Они настраиваются на накопление ресурсов, меньше начинают расходовать. И еще один позитивный момент  в том, что такая схема поведения свойственна и предприятиям, идет переоценка расходов, остаются только оправданные, пересматриваются планы. В период кризиса люди начинают опираться в основном только на свои собственные силы и ресурсы, мысли о кредитах уходят на второй план.

Кризис, похоже, лучший учитель, который преподает нам урок о правильных расходах и учете доходов. Как показывают исследования, именно в такие периоды все больше людей начинают планировать свой бюджет. В этом смысле даже экономисты видят положительные качества экономического кризиса.

По словам заведующей отделом экономических исследований КИСИ Анар РАХИМЖАНОВОЙ, в сложные периоды важен такой момент, как повышение своей личной конкурентоспособности. Любой кризис – это прежде всего возможность изменения. Что же касается сокращения потребительских расходов, то не всегда нужно делать это за счет снижения цены товара. Иногда стоит вспомнить, что человек не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи. Ради экономии люди начинают участвовать в различных “группах закупок”, обмениваются услугами.

От чего не откажутся казахи?

Первая волна кризиса в нашей стране, например, подтолкнула различные исследовательские организации к тому, чтобы вплотную заняться вопросом: на чем же в первую очередь готово экономить население? Выяснилось, что в первую очередь наши соотечественники отказываются от отдыха и развлечений. В туристических агентствах, которые мы обзвонили, нам подтвердили это:

 – Действительно, у нас наблюдается снижение спроса, в основном люди стали меньше ездить за границу. Если выезжают, то берут отели в три-четыре звезды. Некоторые пытаются сэкономить и просто консультируются у нас, а потом едут сами, только покупая билет и делая через нас визу. Зато вырос спрос на недорогие туры выходного дня в окрестностях города…

Кстати, Всероссийский центр изучения общественного мнения, проводивший опрос среди жителей России, Беларуси и Казахстана, отмечает, что на отдыхе экономит 41 процент опрошенных казахстанцев.

Также значительное число людей начинают экономить на покупке техники. В одном из крупных магазинов Алматы по продаже бытовой техники нам сообщили, что спрос в кризис упал почти на 20 процентов. Так, люди отказываются от новеньких дорогих телевизоров с огромной диагональю, откладывая такие покупки на лучшие времена.

На одежде и обуви готовы экономить 40 процентов опрошенных. Впрочем, выглядеть хорошо и каждый день по-новому можно, имея элементарный набор вещей. Дизайнер Татьяна РИХТЕР дает простой совет нашим дамам: достаточно иметь черное пальто и несколько цветных шарфов, это недорого и эффектно!

Среди прочих важных статей экономии также значатся траты на развлечения – согласно опросу, на этом экономят 34 процента наших соотечественников. И всего 32 процента готовы затянуть ремень потуже в плане питания.

Впрочем, если хорошенько подумать, то всегда находятся неожиданные интересные способы экономии, и при этом совсем не обязательно отказываться от привычных благ.

Например, в поисках рациональной экономии люди стали объединяться в группы и делать коллективные покупки оптом. В Интернете появились сайты, где можно присоединиться к группе и пойти в кино, при этом значительно сэкономив на билете. Ведь, как известно, оптом всегда дешевле, чем в розницу.

В общем, наш народ найдет выход из любого кризиса. В этом мы еще раз убедились, попросив наших читателей рассказать эффективные рецепты экономии…

Рецепты экономии от читателей

Евгений Реутов: Как сэкономить… на бороде!

Это мой личный способ экономии. Раньше я тратил в среднем в месяц на лезвия для бритья 1500 тенге, еще столько же уходило на крем для бритья и после. Чтобы сократить эти траты, я решил отпустить бороду, как у нашего главного банкира Григория Марченко. И побреюсь я, как только кризис закончится…

Карлыгаш: Я сама делаю маски…

Женщины знают, что на лечебную косметику тратится много денег. Я сама косметолог и признаюсь, что не покупаю всевозможные маски в магазинах. В среднем обычный крем для увлажнения лица обходится примерно в тысячу тенге, дорогие кремы и маски стоят около 8–10 тысяч тенге. Хватает их на месяц. Я могу поделиться рецептом, который обойдется максимум в 50 тенге!

Маска из геркулеса (увлажняет, отбеливает, питает кожу)

Возьмите обычный геркулес и перемелите его в блендере в муку. Каждый день берите по две ложечки этой смеси и разводите теплой кипяченой водой, добавьте пол маленькой ложечки обычного подсолнечного масла. Маску накладывайте на 10–15 минут. Эффект вас удивит!

Бэлла: “Подари мне рябиновые бусы!”

Сначала я начала делать украшения для себя. Собиралась на вечеринку, и нужно было купить оранжевые бусы к платью. Но времени не было, да и деньги тратить на один выход не хотелось. Тут увидела, что моя бабушка сушит рябину во дворе на столе. Взяла иголку и нанизала ягоды. Красота! А потом увлеклась изготовлением украшений. Теперь у меня свой небольшой бизнес, продаю свои работы через Интернет. Дешево и красиво. Чем не экономия?

Татьяна Кучеренко: Пицца своими руками

Раньше мы часто выезжали на природу и покупали пиццу. В среднем стоит она 1 500 – 2000 тенге. А самим ее сделать можно быстро и намного дешевле. Считайте, тесто замешивается на обычной воде. Нужно лишь 2 чайные ложки сухих дрожжей, щепотку соли, 1 столовую ложку подсолнечного масла, 350 граммов муки. Наполнить ее можно всем, что оказалось в холодильнике: помидоры или две ложки томатной пасты, оставшееся мясо курицы, колбаса… Сверху посыпать сыром – и в печь! Стоимость самодельной пиццы как минимум в три раза меньше, чем покупной.

Загрузка...