Опубликовано: 1503

На “бюджетной игле”

На “бюджетной игле”

Очередной футбольный сезон подходит к концу. Положительных эмоций нашим болельщикам он дарил нечасто: сборная в четырех отборочных матчах набрала всего одно очко, в рейтинге ФИФА с начала года она опустилась почти на десять позиций и застряла в середине второй сотни, казахстанские клубы в еврокубках вновь не прошли дальше третьего квалификационного раунда. И так происходит уже не первый год. Сделав небольшой шаг вперед, казахстанский футбол

снова откатывается на прежние позиции.

Застряли в советском прошлом

Так почему же наш футбол топчется на одном месте? Наверное, у каждого из болельщиков или специалистов свой ответ на этот вопрос. На мой взгляд, среди эмоций, вызванных судейскими скандалами и неудачными результатами сборной, мы не видим одну из главных причин отсутствия прогресса. На нее косвенно намекнул вице-президент Федерации футбола Казахстана (ФФК) Сеильда Байшаков, давая интервью одному из республиканских каналов в перерыве матча “Жетысу” – “Сункар”. Известный в прошлом футболист, защитник сборной СССР обратил внимание на то, что Алматы и Алматинская область представлены в премьер-лиге сразу тремя командами, однако ни одна из них не борется за высокие места. По мнению Байшакова, лучше создать в регионе один сильный клуб, чем три команды невысокого уровня.

Но постойте! Почему же нельзя иметь в одной области сразу пять или десять конкурентоспособных клубов? Были бы только заинтересованные в этом люди. Но вся проблема в том, что таких людей в Казахстане нет! Наш футбол продолжает питаться из бюджета, и эта картина не меняется с советских времен.

В то, советское, прошлое частных футбольных клубов не могло быть в принципе – мешал политический строй. Сейчас наступило новое время. Во всем мире за 20 лет футбольная инфраструктура сделала большой шаг вперед, но Казахстан в эытом плане остался в прошлом.

Что важнее: лига чемпионов или соцпроекты?

Футбол – мероприятие не дешевое и с каждый годом требующее все больше и больше вложений. Растут цены на сборы, перелеты, проживание, оборудование. Зарплаты же футболистов и их трансферы сейчас просто смешно сравнивать с теми, что были даже десять лет назад. Не секрет, что легионеры рассматривают наш чемпионат как годичную командировку с возможностью укрепить свое материальное положение. Какой нормальный испанский футболист из четвертого-пятого дивизиона согласится ехать в неведомый ему Казахстан за те же деньги, что он получает у себя дома, в привычных ему климатических и бытовых условиях, когда рядом родители, друзья и подруги? А тут еще требование ФФК иметь при каждом футбольном клубе группы подготовки нескольких возрастов. Детишек ведь тоже надо хоть мало-мальски обеспечить полями, мячами. Только решили этот вопрос, как в клубные двери стучатся местные мини-футбольные и женские команды, с просьбой тоже взять их под свое крыло, покуда им также хочется жить более-менее сносно.

И вот на решение всех этих проблем акимы и их помощники должны выискивать немалые средства в городских и областных бюджетах. На совещании же в правительстве с них спрашивают не за победы на футбольных полях. Будь карагандинский “Шахтер” или павлодарский “Иртыш” хоть победителем Лиги чемпионов, если в регионе провалена подготовка к отопительному сезону или не выполняются социальные программы, аким в своей должности лишних суток не задержится. Неудивительно, что часто на местах футбол отодвигают на второй, а то и на третий план. Отсюда и невыплаты зарплат, и все остальное.

Научимся ли зарабатывать сами?

Футбольные же клубы, подсаженные на “бюджетную иглу”, разучились (хотя они этого и раньше делать не умели) зарабатывать сами. Билеты, продажа атрибутики, заинтересованность в появлении в республиканском телеэфире – ничего из того, что может хоть как-то компенсировать их расходы, нет.

Особняком в этом плане стоит “Кайрат”, который нельзя считать бюджетным на 100 процентов. За год благодаря работе со зрителями клубу удалось поднять посещаемость домашних матчей с 1–1,5 тысячи до 5–6 тысяч человек. И это несмотря на то, что весь сезон игра “Кайрата” оставляла желать лучшего. Хочется верить, что этим, а также строительством своей футбольной академии дело не ограничится, и мы получим первый пример клуба, умеющего самостоятельно зарабатывать деньги, а не только питаться из госбюджета. Пока же казахстанские клубы, содержащие профессиональных футболистов, сами профессиональными, по сути, не являются.

Загрузка...