Опубликовано: 2065

На бумаге – бум, на деле – пшик

На бумаге – бум, на деле – пшик

“Свежо предание, да верится с трудом”  – эти слова как нельзя кстати подходят к реляциям чиновников Восточного Казахстана об индустриализации края. На бумаге – производственный бум, на деле – пшик.В начале лета аким Восточного Казахстана Бердыбек САПАРБАЕВ заявил: карта индустриализации региона насчитывает 53 проекта на сумму 651 миллиард тенге, к 2015 году область получит 22 тысячи рабочих

мест. Только за последние три года реализовано 29 проектов на 195 миллиардов, создано более 8 тысяч рабочих мест!

Звучит эффектно. Если верить этим цифрам, экономика Восточного Казахстана должна быть впереди планеты всей. Но вот что говорит официальная статистика: в 2012 году вклад области в ВВП республики – меньше 6 процентов, по валовому региональному продукту на душу населения регион на… предпоследнем месте.

Мы решили разобраться в этой коллизии и попросили уточнить, какие именно индустриальные проекты введены. Сколько человек нашли работу? Ведь в конечном счете новые производства – не самоцель, а способ повышения уровня жизни рядовых граждан.

Вместо станков – булочки

Ответ чиновников, признаться, обескуражил. Как следует из информации начальника управления промышленности и предпринимательства Восточного Казахстана Шакарыма БУКТУГУТОВА, из 29 сданных в эксплуатацию проектов, включенных в Госпрограмму форсированного индустриально-инновационного развития (ПФИИР), – два… овощехранилища, макаронная фабрика, новая линия по выпечке хлеба, производство молока, два цеха по выпуску растительного масла, оросительная система, производство негашеной извести... Никто не спорит – нужные объекты. Но какое отношение они имеют к индустриализации и инновации?!

Даже из школьного курса известно: индустриализация – это создание крупной промышленности. Соответственно индустриально-инновационные проекты, по логике – это крупные промпроизводства на основе передовых технологий. Мы чуть не с лупой изучили весь список “29-ти” и не нашли ни одного (!) из числа станко- или приборостроения – основы основ тяжелой индустрии. Всего три проекта касаются машиностроения: в Риддере техническое обновление провел “Казцинкмаш”, в Усть-Каменогорске – старые арматурный и машиностроительный заводы. В целом только треть “индустриально-инновационных” проектов, о которых отрапортовал аким Сапарбаев, имеет хоть какое-то отношение к индустрии.

Нереальная экономика

Напомним: Программа ФИИР – государственная. Инвестиции на нее привлечены в том числе из бюджета, то есть за наш с вами счет, налогоплательщиков. Хотя бы поэтому хочется понять: какова отдача, например, от почти 200 миллиардов, которые уже потратил на программу Восточный Казахстан.

Ответ, который мы получили от областного акимата, мягко говоря, шокировал. Из 29 объектов (сданных, на которые потрачены миллиарды!) три так и не начали работу. Четыре работают с нагрузкой в 5–10 процентов, один – с 20-процентной загрузкой. На проектную мощность вышло всего четыре проекта, в том числе… два овощехранилища! Комментарии, как говорится, излишни.

Но, может, с рабочими местами ситуация другая? Вот данные, которые приводит региональное управление промышленности и предпринимательства: в 2010 году создано 3250 рабочих мест, в том числе 1505 – на период строительства, в 2011 году – 1351 рабочее место, в том числе 518 на период строительства, в 2012 году – 3624 рабочих места, в том числе 749 на период строительства… Позвольте, с какой стати строители-подрядчики вдруг оказались в числе работников заявленных новых производств? Ради эффектной отчетности?

Вообще, со статистикой у чиновников просто чудеса. Самое большое число работников оказалось на Семипалатинском кожевенно-меховом комбинате – 403, на остальных объектах – от 6 до 60. Где же трудятся 8 тысяч человек, о которых заявило руководство области? На виртуальных производствах?

За чей счет банкет?

В последние годы Восточный Казахстан только и успевает встречать гостей. Форумы, симпозиумы, конгрессы, фестивали… Республиканские, межрегиональные, международные, приграничные… Сколько средств ушло из бюджета на эти заседаловки? На перелеты, гостиницы, рестораны? Только по линии управления промышленности и предпринимательства в прошлом году прошло 30 выставок. Мы задали вопрос: какой экономический эффект получила от них область? Ответа, разумеется, нам не дали.

Для чиновников всевозможные форумы и фестивали – верный способ засветиться в СМИ. Создать видимость бурной деятельности, заработать очки. Тем более что платить за этот праздник жизни приходится налогоплательщикам. Только насколько хватит ресурса граждан и бизнеса при такой экономике?

“Караван” не раз сообщал, как в области были уничтожены реально действующие предприятия. Градообразующие. Где не на словах работали тысячи человек. Глубоковский медеплавильный завод, Черемшанская птицефабрика, Иртышский химико-металлургический завод… Список можно продолжить. Сейчас на очереди Серебрянский завод неорганических производств. Такое впечатление, что власть озабочена только эффектными цифрами, сногсшибательными инвестициями. Но только не судьбой реальных предприятий.

Загрузка...