Опубликовано: 1905

На британский флаг

На британский флаг

Менее чем за три месяца Геннадий Головкин провел два поединка, а теперь собирается выйти на ринг в третий раз. Только соперник, с которым он будет биться в американском Машантакете воскресным утром 30 июня, едва ли не самый серьезный в его карьере – британец Мэтью Маклин. “КАРАВАН”, изучив противника казахстанского чемпиона мира, выяснил, чем именно он опасен.Мастер сюрпризов

Популярный интернет-ресурс Boxrec.com, обожающий ранжировать поединки согласно их значимости, выставил бою Головкин – Маклин пять звезд. Это максимум. В карьере казахстанца такую оценку его бою выставляют второй раз. Но впервые телеканал HBO – властитель боксерских дум – снял о нем документальный фильм. Несколько лет назад об этом можно было только мечтать.

Еще год о Головкине не хотели даже слышать ни промоутеры Чавеса, ни менеджеры Мартинеса. Вечно убегавший, словно заяц на охоте, немецкий хорват Штурм вновь заводил свою шарманку: “бой с Геннадием продать будет сложно”. Сейчас казахстанец – нарасхват. HBO делает из него новую звезду – и это факт. Лу Дибелла, в чьей “конюшне” живет Мартинес, начинает думать о миллионной прибыли от этого боя. Звезда второго среднего веса Андре Уорд комплиментарно отзывается о Геннадии и готов провести с ним бой. Но это благополучие еще немного иллюзорное. Чтобы удостаиваться хэштега в “Твиттере” (“именитые бойцы”), Головкину нужно два-три больших боя.

Тем, кто судит о боксере только по статистике, боевое прошлое Маклина покажется не столь интересным. Да, 29 побед, из которых 20 – нокаутом. Но у британца четыре поражения! После этого вывод будет сделан однозначный: он не соперник для Головкина. И это первая причина для опасения. Маклина не считали фаворитом против Йоахима Альсина прошлой осенью, а он размазал его по рингу за раунд. Британец – тот парень, который любит совершать неприятные сюрпризы, когда его недооценивают.

Бьет хорошо

Если присмотреться к Маклину, станет понятно: о первых двух поражениях уже не стоит вспоминать. Эндрю Факею он уступил почти десять лет назад, а бой с Джейми Муром в 2006-м многие вспоминают до сих пор. И в нем победить мог каждый. Мур склонил чашу весов в свою пользу и нокаутировал Маклина. Хотя мог оказаться на полу и сам. В 2011-м Мэтью проиграл из-за своей доверчивости. Он поверил, что у немецких промоутеров и судей есть совесть. Но победу в фактически выигранном поединке двое арбитров у него отняли и вручили Феликсу Штурму. А что касается поражения в 2012 году, то Маклин прежде не дрался в США, а тут сразу поединок с Серхио Мартинесом – безоговорочным лидером среднего веса.

Уже после боя Маклин скажет, что еще никогда он так не хотел, чтобы это испытание закончилось. И что он бился на пределе человеческих сил. К 11-му раунду британец уступал на картах двух судей, но имел в активе нокдаун, в котором аргентинец побывал в седьмом раунде. И это еще одна опасность, которая исходит от Мэтью. Он хорошо бьет, и с обеих рук.

Как предупреждение

Другая специфика профессионального бокса – различная манера поведения крутых парней перед боем. Кто-то очень много говорит, но потом почти ничего не делает (как Рикардо Майорга на финише карьеры), кто-то болтает безумно много, но на ринге демонстрирует, что умеет биться (Эдриен Бронер, Марко Хук). А есть и такие, из кого не вытащишь ни одного скандального слова, зато во время боя он скажет все, что держал в себе.

Маклин в канун боя с Головкиным говорил много. Причем о своем сопернике отзывался только хорошо. Но одну фразу можно считать предупреждением: “Я готов драться, и он тоже, вот и все. Болтать – не мешки ворочать. До встречи в ринге”.

Если считать каждый бой для Головкина как урок, то последние пять “пар” для него сложились практически однотипно. Ни разу ему не приходилось демонстрировать все свои знания и навыки в комплексе. Первый и последний раз в профессиональной карьере казахстанец столкнулся с достойным “экзаменатором” два года назад. Тогда его команда намудрила, организовав бой в Панаме с опытным, но с виду проходным Кассимом Оумой. Еще больше менеджеры мудрили, когда Головкин прибыл к месту проведения фактически впритык, со скомканной подготовкой. А на ринге его ждал знающий о боксе почти все противник. Тогда Геннадию пришлось пройти через грандиозное преодоление, через порог своих возможностей. Вероятно, то же самое ему придется повторить и в воскресенье. Маклин – опытный, тертый и очень стойкий. Он умеет выживать под ударным огнем и способен придерживаться собственного плана на бой.

Загрузка...