Опубликовано: 968

На Божко надейся, да сам не плошай!

“Ну и кашу вы заварили! Теперь Божко голову ломает…” – сказал мне коллега из другой газеты на совещании в Алматы с министром МЧС по проблемам озера № 6. Наша статья озадачила не только городские власти, но и членов правительства. Казалось бы, вот круто! Но на совещании с министром было от чего разочароваться.

Настрой министра Божко на совещании по ситуации на высокогорном озере №6 можно было почувствовать сразу. Он с ходу взял ноту, что “не так страшно озеро, как его малюют”. Но тогда зачем министру было нужно это совещание? Чтобы добиться правды или успокоить общественное мнение? Но в качестве успокоительного есть целый ряд СМИ, чьи журналисты летали с чиновниками в горы и потом сообщали в течение месяца, что все в порядке. При этом нашей газете, которая забила тревогу по поводу безопасности в городе, отказывали в информации. Но, несмотря на это противостояние, лед тронулся, господа. Во всех смыслах. На озере тревожно закапала капель с ледника Маншук Маметовой, уровень озера ежедневно поднимается на 10 сантиметров! “Оттаяли” и эксперты. На совещании в присутствии министра ЧС они делали доклады и рассказали все, что знают. Но оказалось, что рассказывать особо нечего. Точную информацию никто так и не дал. Например, одни называли такой объем озера, другие – сякой. При этом цифры разнились очень сильно. И когда “Караван” задал вопрос, кто же конкретно может назвать объем озера, в зале повисла тишина. Нарушил ее министр:

– Это правильный вопрос. Узнайте с помощью эхолотов точный объем озера, определите и доложите!

КАК МОЖНО РЕШАТЬ ПРОБЛЕМУ, ЕСЛИ НЕИЗВЕСТНЫ ДАЖЕ ЕЕ РАЗМЕРЫ?

Второй вопрос, на который тоже не дали четкого ответа, – что представляет собой дно озера? Опять одни версии. И нам еще говорят, что озеро № 6 находилось под наблюдением специалистов более десяти лет? Мало того, в 1997 году его опорожняли, на это дело спустили огромные средства из республиканского бюджета. И что же? Воду спустили и даже дно не разглядели?

Кстати, опыт 1997 года засел глубоко в мыслях у специалистов. Это как комплексы из прошлого. Дескать, зачем озеро спускать до конца, мы его только приспустим до безопасного уровня… Другие эксперты выступали за полное опорожнение озера. Были предложения решить проблему озера и посредством взрывов, и с помощью сифонов… К единому мнению так и не пришли.

А, как известно, когда “в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет”. Но медлить нельзя! Еще один важнейший вопрос: кто будет платить за работы на озере? Владимир Божко дал понять, что надеяться только на его министерство не стоит. Мол, есть “второй по величине” бюджет – у Министерства науки и образования. Ученые сразу сникли… Чувствуется, что денежный вопрос окажется непростым. А значит, и времени немало утечет в обсуждениях, кто заплатит за озеро.

Между тем ученые Института географии сообщили, что меры нужно принимать как можно быстрее, и назвали не одну, а три угрозы для Алматы. Само озеро, о котором так много говорили; ледник, который при сейсмических колебаниях может отколоться и устроить цунами, и морена, находящаяся, по мнению ученых, в неустойчивом состоянии.

Министр выслушал всех… кроме ученого, который, собственно говоря, и обратил внимание на угрозу, исходящую от озера № 6, – Бориса Сергеевича Степанова. Он хотел выступить. Но слова ему не дали. Тогда “Караван” задал министру Божко вопрос, почему он не дал слово Борису Степанову.

– Его мнение мы знаем…

Но раз министр ЧС не дает слова ученому, обеспокоенному селевой угрозой в Алматы, мы решили дать ему возможность высказаться на страницах “Каравана”.

Александра МЫСКИНА, Алматы

Загрузка...