Опубликовано: 2481

На берегу – символ матери, в центре – озеро нечистот

На берегу – символ матери, в центре – озеро нечистот

Длившиеся в Кызылорде целый месяц празднования Дня города завершились открытием на берегу Сырдарьи комплекса “Сыр ана”, символизирующего образ женщины-матери. Венчает композицию стела в виде казахского женского головного убора – саукеле. Меж тем в центре города продолжает отравлять жизнь зловонное озеро.

Высота стелы – 39 метров, на самом ее верху имеется смотровая площадка, подняться на которую можно, преодолев 107 ступенек винтовой лестницы. Сметная стоимость проекта – более 336 миллионов тенге, изысканных из внебюджетных средств. Здесь же появилось и дерево любви. Теперь каждая влюбленная пара сможет повесить свой замочек на него, скрепляя таким образом сердца. Дерево любви есть во многих городах мира, только в Москве их пять. Теперь свой символ любви есть и в Кызылорде.

А в самом центре города, на пересечении улиц Туркестан и Кушербаева, образовалось целое озерцо из остатков сточных и подземных вод. Его так и называют – вонючее озеро. А что творится вокруг него! Здесь самый настоящий полигон для мусора – весь участок завален бытовыми отходами, остатками стройматериалов…

Люди говорят, что иногда сюда сливают нечистоты ассенизаторские машины.

– Как ушел со своего поста акима города Айтбай Кушербаев, мы порой сидим и без света, – говорят жители улицы имени Елеу Кушербаева. Еще они задаются законным вопросом: “Раз даже солончаковые озера возле Аральского моря осушили и построили там социальные объекты, то неужели нельзя засыпать это озерцо в самом центре областного центра?”. Оно ведь не только портит внешний вид, но, уж извините, и дурно пахнет.   

 

Загрузка...