Опубликовано: 2391

На аварийной АЭС "Фукусима-1" завершен демонтаж защитного купола вокруг первого реактора

На аварийной АЭС "Фукусима-1" завершен демонтаж защитного купола вокруг первого реактора

Ликвидаторам последствий аварии 2011 года удалось полностью снять шесть верхних панелей купола.

На аварийной японской АЭС "Фукусима-1" завершены работы по демонтажу защитного купола на первом реакторе. Об этом сообщило агентство Kyodo.

Ликвидаторам последствий аварии 2011 года удалось полностью снять шесть верхних панелей купола. Теперь они начнут разбор завалов мусора, образовавшегося в результате аварии, а ориентировочно в 2020 году после завершения всех подготовительных работ приступят к извлечению отработавшего ядерного топлива из специального бассейна над реактором.

Защитная оболочка из шести панелей из полиэфира размером 7 на 42 метра, закрепленных на высоте около 50 метров, была возведена вокруг первого реактора "Фукусимы-1" в октябре 2011 года. В октябре прошлого года было проведено пробное снятие части купола. Замеры показали, что радиационный фон в результате этого не изменился, однако работы по полному снятию защитной оболочки были перенесены по техническим причинам, а также из-за недовольства общественности.

В результате аварии на АЭС "Фукусима-1" 11 марта 2011 года расплавление ядерного топлива произошло сразу в трех реакторах. Обширные территории в Японии подверглись загрязнению радиоактивными веществами. Из района расположения станции пришлось эвакуировать свыше 80 тыс. человек.
http://tass.ru/

Загрузка...