Опубликовано: 2663

На “Арселоре” – снова кризис

На “Арселоре” – снова кризис

На этой неделе шахтерский регион “тряхнуло” – руководство АО “АрселорМиттал Темиртау” заявило о сокращении зарплаты на 25 процентов своим сотрудникам.

Вопрос о сокращении зарплаты работникам АО “АрселорМиттал Темиртау” встает уже второй раз за текущий год. В феврале руководство предприняло попытку решать экономические проблемы за счет выплат сотрудникам. Тогда государство быстро отреагировало на заявление администрации о начислении лишь 75 процентов от заработной платы за январь и добилось стопроцентных выплат.

Сегодня рабочие угольного и металлургического департаментов АО “АрселорМиттал Темиртау” переживают ощущение дежавю – их снова призывают затянуть пояса. В релизе компании говорится: “В связи с беспрецедентными условиями рынка, в которых приходится работать, компания сообщила правительству РК, профсоюзам и своим работникам о намерении сократить заработную плату всем своим сотрудникам приблизительно на 25 процентов с 1 августа”. Генеральный директор АМТ Виджай МАХАДЕВАН взялся лично объяснить причины такого шага: “Мне неприятно делать подобные заявления. Но важно, чтобы все заинтересованные стороны и, особенно, лояльные и ценные для компании сотрудники знали следующее. Во-первых, снижение затрат – крайне необходимая мера, если компания хочет иметь стабильное будущее. Во-вторых, мы считаем, что подобная жертва предпочтительнее большого количества сокращенных рабочих мест”.

Профсоюзы угольщиков и металлургов заняли однозначную позицию: ни о каком сокращении зарплаты на 25 процентов не может быть и речи! А в ходе прямого эфира аким Карагандинской области Нурмухамбет АБДИБЕКОВ заверил, что предпримет все возможное для урегулирования ситуации:

 “Подобные ситуации возникали в “Арселор Миттал Темиртау” и ранее, но были благополучно урегулированы. Администрацией компании ведутся переговоры с профсоюзом металлургов “Жақтау” и профсоюзом угольщиков “Қорғау”. Их совместное решение будет выработано непременно с учетом интересов работников”.

Глава области подчеркнул, что снижение зарплаты работникам АО “АрселорМиттал Темиртау” в одностороннем порядке чревато наказанием в рамках трудового законодательства Казахстана.

Караганда

Загрузка...