Опубликовано: 923

На 50 км – лишь пара птиц

Казахстанские зоологи подвели итоги исследований численности беркутов. Как выяснилось, на юге, юго-востоке и востоке страны обитает всего 650 пар. Так, в районе Большого Алматинского озера осталась лишь пара птиц.

Уже 30 лет беркут занесен в Красную книгу Казахстана, отмечает орнитолог Института зоологии Николай БЕРЕЗОВИКОВ. Но все это время численность была лишь предполагаемой – на основании данных заповедников и национальных парков. И вот впервые удалось изучить “незаповедные” территории, обжитые беркутами, – более 60 урочищ! Это чуть ли не единственный пример, когда за птиц вступились спонсоры, профинансировшие исследования.

Ученые вынуждены признать: с каждым годом численность беркутов все больше сокращается. Сегодня одна пара птиц обитает на 20–50 квадратных километрах, тогда как нормальная численность – пара на 5–10 квадратных километров. Основной виновник того, что птица исчезает, – человек. Беркуты покидают привычные места обитания из-за строительства там особняков, мест развлечений. Устаревшие конструкции линий электропередачи тоже часто становятся причиной гибели птиц.

Алматы

Загрузка...