Опубликовано: 1752

На 107 тенге в день умудряются кормить школьников в Актобе

На 107 тенге в день умудряются кормить школьников в Актобе

Неудивительно, что такую еду ученики есть не хотят. То суп без соли, то каша без сахара...

Дочь Алии Мухтаровой ежедневно возвращается домой из школы голодной. На традиционный вопрос, чем их потчевали сегодня в столовой, Амина фыркает в ответ. Все понятно, опять ничего не ела…

“Не сказать, что я кормлю дочь деликатесами, но школьная еда ей вообще не нравится. Интересно, сколько средств выделяет бюджет на питание школьников?” – задается вопросом Алия.

Ответ таков: ежедневно на питание одного актюбинского школьника тратится 120 тенге (причем 13 из них “съедает” НДС). На все про все остается 107 тенге. Чем можно накормить ребенка на эти смешные деньги, вопрос, конечно, интересный. Потому-то дети во многих школах отказываются есть безвкусные блюда, которые отнюдь не блещут разнообразием и калорийностью, зато наш регион – один из немногих, где охват школьников горячим бесплатным питанием достиг 90 процентов.

Но выходит, что в погоне за этой красивой цифрой забыли о качестве школьного питания. Благо, что Бог миловал от массовых отравлений.

Арендаторы, утверждающие, что за эти гроши можно накормить детей вкусной полезной пищей, явно хитрят. Тем более что чуть ли не каждую неделю растут цены на продукты. Ко всему прочему областное управление финансов, вместо того чтобы пересмотреть средства, выделяемые из областной казны на школьное питание, решило поднять стоимость аренды столовых. Если до конца прошлого учебного года предприниматели платили по 250 тенге за квадратный метр, то в этом году должны выложить по 1 157 тенге!

Не согласные мы

А ведь в обеденных 107 тенге “сидят” аренда помещения, зарплата работников столовой, налоги, коммунальные услуги. Отнимем прибыль, которую хочет получить бизнесмен. Что в итоге остается? Правильно, дырка от бублика.

– В других городах субсидии на школьное питание значительно выше. В Астане государство дает на одного ребенка 261 тенге, в Алматы – 300 тенге. А в Актау даже не взимают плату за аренду. А на вопрос, где взяли сумму 1 157 тенге за квадрат, в акимате сослались на постановление правительства, – рассказал индивидуальный предприниматель Кайрат ЖУМАГАЗИН.

– Я арендую столовую в СШ №35, там 624 квадрата. По новым правилам я должна платить 722 тысячи тенге вместо 156 тысяч в 2013 году. К этой сумме надо прибавить еще аренду столового оборудования. В итоге – почти 1 миллион тенге! – жалуется еще один арендатор Жандос ЖУМАБАЕВА.

Впрочем, после того, как арендаторы подняли шум, стали писать в разные инстанции, ставки по некоторым коэффициентам были пересмотрены. Но станет ли теперь школьный обед вкуснее?

А как же рыбный день?

В прошлом году, до моратория, проводились проверки школьных столовых и было установлено: в организации горячего питания имеются большие недостатки. Технологическое оборудование обновляется крайне медленно, его износ составляет от 50 до 70 процентов. Помещения 80 пищеблоков нуждаются в капитальном ремонте. Из рациона исчезают мясные, рыбные, кисломолочные продукты, овощи, фрукты и соки, нарушается технология приготовления блюд.

По словам руководителя департамента по защите прав потребителей по Актюбинской области Жайдара КУРМАНОВА, в ходе плановых проверок в 2013 году в пищеблоках были выявлены нарушения, касающиеся соблюдения правил гигиены.

А значит, снимать этот вопрос с повестки дня рановато. И вряд ли снижение стоимости арендной платы решит проблему. Мало что изменится, если даже будет увеличена сумма, выделяемая на питание детей. Может быть, таков хитроумный маркетинговый ход арендаторов? Голодные дети, отказавшись от каши на одной перемене, на следующей прибегут в столовую еще раз, но уже за беляшиком или сосиской в тесте – за деньги.

Актобе

Загрузка...