Опубликовано: 2682

Мзда на потоке

Мзда на потоке

Сообщения североказахстанской антикоррупционной службы шокируют: взяточников ловят, судят и сажают, но чиновники все равно берут и берут. Невзирая на ранги, и без остановки.

Берут чиновники, берет полиция…

Напомним, что лишь на прошлой неделе область осмысливала скандал с задержанием бывшего мажилисмена, а ныне руководителя североказахстанского департамента госимущества и приватизации Петра ДМИТРИЕНКО, который “в группе лиц подозревается в неоднократных получениях денежных средств в виде взяток в крупном размере от субъектов предпринимательства и по другим эпизодам” (“В мздоимстве подозревается экс-мажилисмен”, “Караван”, № 28 от 17 июля 2015 года). И вот новая весть с полей противокоррупционных сражений.

– По подозрению в получении очередной части взятки – 200 тысяч тенге от общей причитающейся суммы 500 тысяч тенге – через посредника задержан руководитель отдела по работе с физическими лицами управления государственных доходов Петропавловска, – сообщает антикоррупционная служба. Подчеркивается, что в результате комплекса оперативно-розыскных мероприятий задержание было осуществлено ночью в одном из городских микрорайонов. Денежные средства он требовал за снятие налога и пени на транспортное средство. Задержанного поместили в изолятор временного содержания, а на следующий день отпустили под залог.

Скандальная история с задержанием полицейских батальона дорожно-патрульной полиции УВД Петропавловска – тоже разоблачение последних недель. Как сообщалось, взятку в 100 тысяч тенге один из стражей порядка вымогал у водителя за несоставление протокола за вождение в состоянии алкогольного опьянения. Второй полицейский, как отметил “КАРАВАНУ” прокурор Петропавловска Александр ТРИКАЧЕВ, выступал посредником. (“Цена прав – 100 тысяч тенге?”, “Караван”, № 27 от 10 июля 2015 года).

Взятки от 10 000 тенге до 10 000 долларов

Менее месяца назад была осуждена бывшая начальница отдела земельных отношений Петропавловска Динара САГИНОВА по обвинению в получении взяток за ускоренное рассмотрение и утверждение землеустроительных проектов. Как сообщила главный специалист пресс-службы областного суда Асель САРСЕКЕЕВА, экс-чиновница приняла 10 тысяч тенге, а затем еще 35 тысяч тенге от начальника петропавловского отделения Северо-Казахстанского филиала РГП “НПЦзем” Анатолия ПОПЛАВСКОГО. Вердикт суда – штраф в 2 миллиона 450 тысяч тенге и пожизненное лишение права занимать должности в госорганах и органах местного самоуправления. Сам Поплавский тоже погорел на товарно-денежных взаимоотношениях с начальницей земельного отдела – осужден за дачу взяток. Решение суда – штраф в 1 миллион 400 тысяч тенге.

Но, пожалуй, самое громкое коррупционное дело последнего времени – судебная история, в которой недавно поставлена точка апелляционной судебной коллегией по уголовным делам областного суда. Бывший и.о. начальника управления строительства Северо-Казахстанской области Ратмир УСМАНОВ признан виновным в получение взятки в 10 000 долларов за подписание акта работ по строительству школы на 300 мест в городе Мамлютка, которые фактически не были выполнены в полном объеме. Наказанием экс-чиновнику стали 6 лет колонии общего режима. А тому, кто дал взятку – руководителю ТОО “Құрылыс-Сервис СК” Мурату ХАРСИЕВУ – предстоит провести за решеткой два с половиной года.

P. S. Все эти коррупционные истории в регионе происходили, как кадры не останавливающегося кино: дал – взял, поймали, осудили, посадили, и так по кругу. Неужели взятки настолько стали нормой жизни региона, что даже громкие разоблачения чиновников не останавливают?

***

Конвертные технологии от борцов с коррупцией

Когда статья готовилась к печати, антикоррупционная служба Северо-Казахстанской области сообщила о ноу-хау в работе, явно не лишенном оригинальности. Борцы с коррупцией теперь всем, кто вступает в переписку с их ведомством, ответы будут направлять в специальных конвертах, на которых подробно расписана информация о коррупционных преступлениях и наказаниях за них. Вот такие конвертные технологии.

Петропавловск

Загрузка...