Опубликовано: 1608

Мышьяку не место в городе

Протесты жителей Зыряновска против размещения мышьяковистых отходов, похоже, услышаны! Министерство охраны окружающей среды завернуло пакет документов “Казцинка” как не отвечающий законодательству.

Весь прошлый год “Караван” рассказывал о попытках компании узаконить захоронение опасных отходов на Зыряновском хвостохранилище. Мышьяковистые соединения – это отходы нового медного производства. Их перево­зят (!) из Усть-Каменогорска в Зыряновск и перерабатывают в кек – техногенный осадок. Складировать его “Казцинк” собирался самым дешевым способом – под боком у города.

Протест зыряновцев заставил предприятие разработать альтернативный проект захоронения на… Малеевском руднике. Причем, как теперь выясняется, с грубыми нарушениями закона. “В материалах, – говорится в заключении и. о. председателя Комитета экологического регулирования и контроля министерства Азамат АЛИМБАЕВ, – отсутствуют протокол и выводы по результатам общественных слушаний (…), нет заключения органов по изучению и использованию недр, бассейнового управления водного хозяйства, уполномоченного органа в области промбезопасности”.

“В проекте используется понятие “остатки продуктов производства”, – также значится в заключении, – тогда как, согласно ГОСТу и Экологическому кодексу, мышьяк-железосодержащий осадок является опасным отходом”. Чувствуете разницу между “остатками” и “опасными отходами”?

Но, как выяснилось, корпорация все-таки размещает мышьяковистые отходы практически в черте Зыряновска. Смешивает их с “хвостами” обогатительной фабрики и отправляет на аварийное Зыряновское хвостохранилище.

– “Казцинку”, прежде чем запускать новый медный завод, надо было найти такое экологическое решение, которое бы не несло угрозу жизни и здоровью людей, – заметил член местного общественного совета по борьбе с коррупцией Максим ПРОСКУРЯКОВ.

Усть-Каменогорск

Загрузка...