Опубликовано: 2492

Мырзагали Айтжанов: Понимаем, чего от нас ждут дома

Мырзагали Айтжанов: Понимаем, чего от нас ждут дома

Меньше месяца осталось до 14 октября – дня старта чемпионата мира по боксу в Алматы. Сборная Казахстана приступает к заключительному этапу подготовки, а ее главный тренер Мырзагали Айтжанов рассказал “Каравану” о составе на турнир, больших задачах и… футбольных победах над “сборной мира”.Кто в десятке?

– Какая задача стоит перед командой на чемпионате мира?

– На последних двух чемпионатах мира наши боксеры первыми не становились. Но дома перед нами поставлена задача – выиграть две золотые медали. Я считаю, что все боксеры из сборной достойны самого лучшего, но ринг есть ринг.

– Хочется услышать фамилии бойцов, вошедших в состав сборной Казахстана на чемпионат мира.

– Понимаю, что вас интересует. В весе до 49 кг выступит Биржан Жакыпов, в категориях до 52 кг и 56 кг будут боксировать Ильяс Сулейменов и Кайрат Ералиев. Во всех остальных весах без изменений – выступят все лидеры сборной: Берик Абдрахманов (до 60 кг), Мерей Акшалов (до 64 кг), Данияр Елеусинов (до 69 кг), Жанибек Алимханулы (до 75 кг), Адильбек Ниязымбетов (до 81 кг), Антон Пинчук (до 91 кг) и Иван Дычко (свыше 91 кг). Но есть и резервный состав на случай чего.

Настрой – не роскошь

– На чемпионат Азии-2013 вы отправили Темиртаса Жусупова (до 49 кг), и он стал победителем. Почему же на первенство мира заявлен Биржан Жакыпов?

– В том числе – из-за опыта. Но не забывайте, что чемпионат Казахстана выиграл Биржан. Он победил уверенно, честно. Решение выставить на чемпионат мира Жакыпова не мое личное – всего тренерского совета.

– Кто-то претендовал на место Антона Пинчука в весе до 91 кг?

– Нет. Антон доказал свое право быть первым номером сборной как на чемпионате Казахстана, так и на первенстве Азии.

– Ильяс Сулейменов проиграл на чемпионате Азии в первом же бою. Он сделал выводы из поражения?

– Мне показалось, что тогда Ильяс вышел на ринг ненастроенным. Видимо, сказалось то, что филиппинца Салудара он побеждал двумя годами ранее очень уверенно. А в этот раз ему немного не хватило для победы. Ильяс понял свою ошибку. Она заключалась в том, что сейчас в мире не стоит недооценивать никого: прибавили ирландцы, монголы, японцы. И это не говоря о лидерах – кубинцах, россиянах, украинцах.

Не хуже футболистов

– На последних сборах боксеры часто играли в футбол. Кто в сборной Казахстана лучший футболист?

– Хоть мы и боксеры, но скажу: наши парни очень хорошо, грамотно играют в футбол. Олимпийский чемпион Серик Сапиев, как мне кажется, не уступит ни одному футболисту из чемпионата Казахстана. В нынешнем составе хорошо играют Данияр Елеусинов, Адильбек Ниязымбетов, Берик Абдрахманов. Они и финтят, и голы красивые забивают. Вообще в нашей команде много хороших пловцов, баскетболистов, бегунов.

– Никаких курьезных случаев во время таких небоксерских занятий не происходило?

– В этом году мы ездили на восстановительный сбор в Турцию. Но не лежали все время на пляже, а много двигались, были очень активны. И там играли в футбол. Как мы шутили: против “сборной мира”. Отдыхающие украинцы, турки, россияне создали команду и бросили нам вызов.

– Как сыграли?

– Мы дважды выиграли – 5:0!

Без огласки

– Перед домашним чемпионатом мира не волнуетесь?

– Волнение есть. Но небольшое. Когда волнуешься – всегда плохо. Это будет передаваться ребятам. Поэтому вместо переживаний нужно работать.

– Вся Европа обсуждала и осуждала жертвоприношение барана перед футбольным матчем карагандинского “Шахтера” с шотландским “Селтиком”.

– Видимо, в “Шахтере” так поступили в первый раз. А мы делаем подобное перед каждым большим турниром: зовем аксакалов, они дают бата. Но обычно на таких мероприятиях посторонних не бывает.

Лучший отдых

– Давайте вспомним Олимпиаду. Для спортсменов и тренеров – это сплошной стресс?

– Во время соревнований я постоянно был бодр. А вот после финальных боев началось расслабление. Тогда-то и почувствовал, что устал, перенервничал.

– Не было желания взять большую паузу для отдыха?

– Нет. Отдыхать по 2–3 месяца не нужно. Нормальному человеку требуется 10 дней, максимум – 2 недели отпуска. Я всегда отдыхаю одинаково. Еду домой в аул. Провожу там время с детьми, родственниками. Это лучший отдых для меня.

– В вашем ауле интересуются боксом?

– Конечно. После чемпионата мира в Милане ко мне подходили люди и спрашивали, почему так плохо выступили. Мне было стыдно. После Олимпиады вопросы задавали другие: почему тот проиграл, чего не хватило этому боксеру? Но недовольства нет. Есть золото, Кубок Баркера и еще две медали – это результат хороший. Люди за него говорят спасибо. И я, и все ребята в сборной понимают, чего от нас ждут дома.

Как найти место в жизни

– Ваш воспитанник, бронзовый призер Олимпиады-2008 Еркебулан Шыналиев в прошлом году вернулся в бокс. На одном турнире стал вторым. Потом опять исчез.

– “Баловень судьбы” – это про Еркебулана. Он не может найти себе места в жизни. Такое у многих спортсменов бывает: пройдут годы после выступлений, а они возвращаются. Но их время уже ушло.

– Еркебулан всегда был везунчиком?

– Да, он – фартовый. Но я не скажу, что он завоевал медали на чемпионате мира и Олимпиаде только благодаря везению. Он – спортивный, одаренный, очень умный, хорошо мыслящий боксер. Но ему не хватало дисциплины.

– То, что Серик Сапиев завершил карьеру, – это плохо?

– Для меня, как для главного тренера, – да. Если бы он продержался в спорте год-два, это было бы очень хорошо для всей команды. Молодежь бы увидела, как он работает, чтобы добиться таких результатов. Да и все те боксеры, что готовились рядом с ним к Олимпиаде, сильно прибавили. Но он ушел, и теперь в его весе выступает очень хороший боксер Данияр Елеусинов. Я очень надеюсь, что он, как и многие другие ребята, оправдают в Алматы ожидания болельщиков.

Загрузка...