Опубликовано: 3120

Мыло как предмет творческого вдохновения

Мыло как предмет творческого вдохновения

Казалось бы, мыло – самый обыденный предмет. Но по желанию мастера он может превратиться в яркий цветок с замысловатыми изгибами лепестков или в забавную фигурку медвежонка Тедди. Мыло ручной работы сегодня становится своеобразным симбиозом скульптуры и косметологии.

– Года два назад в Интернете я увидела образцы мыла ручной работы, – рассказывает семейчанка Альфия МУРТАЗИНА. – Мне стало очень интересно. Но в нашем городе трудно было найти специальную мыльную основу. Сначала я отыскала магазинчик в Алматы, потом – московский интернет-магазин.

Главное в мыльном творчестве – специальная мыльная основа и фантазия. При наличии того и другого в ход может пойти все что угодно – кондитерские формочки или игрушки для песочницы, пластиковые стаканчики из-под йогуртов… При этом мастер невольно вникает в химические процессы. Только тот, кто пытался создавать мыло, знает, что в результате химической реакции лепестки роз в мыльном составе становятся зеленого цвета, пищевые красители со временем перетекают в соседний слой и смазывают цветовую композицию, что мыло, в которое добавлены сливки, надо использовать как можно быстрее, и много-много иных секретов. В мыло можно вплавить и фотографию, и поздравительную надпись.

За время, которое Альфия увлекается созданием мыла, она экспериментировала с самыми разными ингредиентами – миндальным, льняным, оливковым маслами, какао, ромашкой, календулой, медом, маком, корицей, люфой. Мыло получается не только красивым, радующим глаз и создающим замечательное настроение, но и полезным.

– Создание произведений из мыла – это ювелирная работа, – считает мастерица. – Даже самая мелкая деталь делается отдельно. Да и сам процесс требует усидчивости, времени, терпения. Ведь каждый раз хочется сделать что-то новое, непохожее. Хочется удивлять.

Семей



Загрузка...