Опубликовано: 1240

Мыльный пузырь

Мыльный пузырь

Разрекламированные на всю страну проекты развития сразу нескольких промышленных зон, куда должны были переехать все крупные предприятия Алматы, превращаются в очередную иллюзию.

Удручающая картина

В получасе езды от Алматы в сторону города Капшагая по замыслу чиновников должны были разместиться сразу несколько промышленных зон: Заречный, Арна, Ардагер и Коскудук... Заявлялось, что они создадут огромное количество рабочих мест и что так удастся решить проблемы трудоустройства всего Капшагая и близрасположенных населенных пунктов. “В данных индустриальных зонах будут располагаться высокотехнологичные инновационные производства” – рапортовали власти на своих официальных сайтах. Но если выйти из мира виртуального и отправиться в эти места, картина предстает удручающая... А самое печальное – нет даже намека на то, что посреди степи когда-то возникнет настоящая индустриальная зона.

Масштабно только на бумаге!

Мы решили заехать в промышленную зону Арна не с основной трассы, а со стороны водохранилища, через одноименный поселок. По проселочной дороге, глотая пыль, наконец выехали к жилым домам. Раушан уже четыре года живет в поселке, она переехала вместе со всей семьей в надежде, что здесь они смогут найти достойную работу.

– Здесь должны были быть заводы, мы это услышали и поехали, ведь жить в нашем поселке стало совсем плохо, работы не было.

Но, приехав в “перспективный” поселок Арна, люди оказались не у дел.

– Я хожу на местную биржу труда, – рассказывает Раушан. – Рано утром мы собираемся у магазина, нас отвозят к дороге, и мы идем собирать мусор. Иногда нас перебрасывают в какой-нибудь другой поселок, и мы убираем там. Другую работу нам дать не могут. Я получаю 13 тысяч тенге – это все наши деньги на большую семью. В магазине практически ничего не покупаем, хлеб сами выпекаем.

Как выяснилось, в поселке рядом с промышленной зоной нет даже воды.

– Власти обещали колонку, но пока ее нет, мы сделали сами скважину и качаем воду насосом, – рассказали нам сельчане.

О планах властей создать здесь рай для производства местные жители знают лучше других:

– Мы слышали даже, что к нам, наверное, переедет алматинская кондитерская фабрика, конфетами будет пахнуть!

А пока – только несколько столбов пыли от карьеров, где идет разработка. Единственный забор и каркас здания для неизвестного производства – вот и вся промышленная зона.

Это – не бизнес, это – кабала?

Чтобы мечты о промышленных зонах сделать былью, было создано государственное предприятие “Каппроминвест”. Специалисты встретили нас без оптимизма, но все же попытались взять высокую ноту:

– Промышленная зона Арна занимает 524 гектара, на территории 174 участка… Уже 28 фабрик и заводов получили участки. Вы представьте, каждый завод предоставит сотни рабочих мест, здесь можно будет устроить не только весь Капшагай, но и вас, алматинцев… – начали чиновники.

По масштабным замыслам промышленная зона должна строиться за счет дольщиков – тех самых владельцев участков. Только на подготовку техусловий по электроснабжению и железной дороге было затрачено 36 миллионов тенге. Но по долевому участию за проделанную работу оплатили всего около 60 юридических лиц по 380 тысяч тенге с участка.

– Если оплаты не будет, то мы поставим вопрос о нецелевом использовании участков, начнем выкупать эти земли и передавать другим лицам, – грозятся власти.

Но, судя по “темпам” застройки зоны, никому не страшно, что у них отберут участки.

Еще одно громкое заявление: “Для работы промышленной зоны будет обеспечена подача 129 мегаватт”. Правда, для этого нужно, чтобы 100 процентов дольщиков скинулись как минимум по 500 тысяч долларов на строительство электроподстанции. А еще придется скидываться на железную дорогу и другие блага цивилизации.

Промзона или спекулянтский рынок?

По неофициальным данным, которые мы с удовольствием поставили бы под сомнение, лишь 15 процентов всех дольщиков действительно заинтересованы в производстве, остальные приобретали земли для перепродажи. Как нам сообщили, активная скупка земель в этом районе была заметна после того, как власти объявили о мегастройках вдоль побережья Капшагая. А дальше каждая новость об инвесторах и масштабных планах подбрасывала цены на участки.

Но вскоре новости “с побережья” затихли. Цены пошли вниз – еще до кризиса. Уже в начале 2008 года были выставлены на продажу несколько участков. За 4 гектара в промзоне Арна просили 600 тысяч долларов, всего полторы тысячи за сотку… А после официального признания кризиса рынок земли в промышленных зонах вообще затих.

В результате получился замкнутый круг проблем. Часть дольщиков не заинтересована оплачивать дорогостоящее строительство промзоны. А те, кто хочет (их немного), просто не потянут такие суммы самостоятельно…

Как нам сообщили, на продажу выставлен единственный почти готовый промышленный объект в одной из зон. За него просят чуть больше миллиона долларов, в придачу с арендованным карьером и оборудованием. Агенты по продаже говорят, что два года назад за такую цену предложение не пролежало бы и сутки. Теперь покупателей нет…

На переезд решатся только самоубийцы?

Промышленная зона Арна была предназначена именно для переноса заводов и фабрик из Алматы. А значит, грандиозный проект очистить мегаполис от коптящих труб тоже встал?

– У нас уже купил участок завод АЗТМ, 18 гектаров есть для завода им. Кирова, – такую экскурсию нам провели на месте.

Но, когда мы связались с самими заводами, выяснилось, что их планы разнятся с планами чиновников. На заводе АЗТМ нам сообщили, что о переезде вообще говорить не приходится. Только 30 процентов оборудования можно будет перенести, остальное не подлежит переносу! Переезд равносилен строительству нового завода, и на это надо 250 миллионов долларов!

На заводе им. Кирова вообще информацию о переезде назвали слухами:

– Сейчас работа идет на заводе активно, много договоров с иностранными заказчиками на уровне подписания документов. Никуда мы не собираемся переезжать…

Конфет не ждите!

Что же касается мечтаний сельских жителей о том, что к ним однажды переедет кондитерская фабрика, то и здесь загвоздка. Нам сообщили, что участок в 20 гектаров для будущей фабрики действительно приобретен в селе Байсерке. Но в настоящее время проект приостановлен.

– Предприятия получают земли практически в голой степи, и все проблемы с инфраструктурой – это проблемы самого предприятия, – сообщили нам на фабрике. – При этом строительство подъездных железнодорожных путей, подключение к электросетям обходится в миллионы тенге. И это только на начальном этапе…

В общем, похоже, что чиновники и предприниматели думают разными полушариями. Чиновникам, получается, достаточно просто выйти в степь и помечтать… Вот только от этих мечтаний промышленных зон и обилия рабочих мест так и не появится.

Александра МЫСКИНА, Тахир САСЫКОВ (фото)

Загрузка...